Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Горючие сланцы, нефть и природный газ


Проблеме нефти и природного газа посвящена обширная литература; полное изложение этого материала здесь невозможно. Мы рекомендуем вам многочисленные классические работы по этому вопросу, такие как «Геология нефти» Леворсена. Однако стоит отметить, какое отношение имеет изучение осадочных пород к проблеме происхождения жидких углеводородов, содержащихся в них.

Многие ученые, изучающие этот вопрос, пришли к выводу, что нефть и природный газ генерируются из органического вещества, захваченного осадками в процессе их отложения. В общем, считается, что исходным веществом являются скорее сапропелевые, а не торфяные материалы. Процесс превращения был назван битуминизацией. Однако многие породы не содержат нефти как таковой, но выделяют ее при деструктивной дистилляции. Это керогенсодержащие горючие сланцы.

Термин горючие сланцы используется для обозначения любой породы, из которой при нагревании можно извлечь значительное количество нефти. Обычно такие породы имеют тонкую структуру и слоисты. К ним относятся истинные глинистые сланцы, такие как горючие сланцы (нижний карбон) в Шотландии, мергели и доломитовые известняки, например известняки, содержащиеся в формации Грин-Ривер (эоцен) в Вайоминге, Колорадо и Юте. Количество получаемого продукта варьирует в широких пределах, например горючие сланцы Грин-Ривер дают 125 л/т. Материал, который при дистилляции образует сырую нефть, называется керогеном. Это органический продукт, состоящий из смеси крупных углеводородных молекул. Хотя, считается, что нефть и природный газ образуются в морских осадках, горючие сланцы являются преимущественно неморскими, обычно образованными в озерах породами, но известны также горючие сланцы и морского происхождения.

Считается, что сырая нефть образовалась из органических обломков вероятно, в основном из одноклеточных водорослей или диатомей, входящих в состав морских глинистых и известковых осадков. Исследование происхождения нефти и природного газа включает не только изучение органического вещества в осадках и его преобразования в нефть, но и изучение нефтематеринских пород и пород-коллекторов. К сожалению, нет единого мнения о том, какие породы являются нефтематеринскими. Были проведены широкие исследования по проблеме нефтематеринских пород и установлению химических и других критериев для их распознавания. Хотя породы-коллекторы лучше изучены из-за их более легкого выявления, выполнено немного систематических работ по их петрологии. Крынин выдвинул гипотезу о том, что породы-коллекторы — особые, до некоторой степени нетипичные отложения. К настоящему времени эта идея не получила достаточного подтверждения, хотя были предприняты некоторые попытки с целью выразить ее статистически. Естественно, однако, что существует несколько различных петрологических типов нефтяных залежей, существенно отличающихся одна от другой. Единственным общим показателем коллекторов, будь они известняки или песчаники, является достаточно большая величина пористости, обеспечивающая накопление нефти и газа.

Было высказано предположение, что если адекватно установлены петрологические характеристики как материнских пород, так и пород-коллекторов, то можно предсказать, что такие характеристики будут иметь свое оптимальное развитие во времени и в пространстве; тем самым поиски нефти ставятся на рациональную основу. Там, где четко оконтуривается нефтегазоносная зона, поиски структурных и других ловушек могут быть проведены обычными геологическими и геофизическими приборами при минимальных затратах и с максимальными шансами на успех. По существу, проблема сводится к установлению геологических и петрологических условий залегания нефти в пределах данного бассейна. Следовательно, эта задача сводится к установлению обстановки осадконакопления, в которой нефть формировалась и улавливалась.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: