Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Природа и форма органических остаточных образований углеродсодержащих осадков


Стойкость органических материалов к разложению различна. Наиболее чувствительны к распаду протеины, сахара, крахмалы и другие пищевые материалы. Целлюлоза и жиры разлагаются не так быстро; янтарь, полиплакофоры некоторых брахиопод и другие формы организмов, смола и парафины сохраняются даже в породах кембрийского возраста. Распад растительных тканей происходит весьма избирательно и изучен недостаточно.

В настоящее время органические остатки накапливаются в форме гумуса, торфа и сапропеля.

Гумус представляет собой скопление органических остатков в самой верхней части литосферы, в основном в почве. Чаще всего эта форма аккумуляции подвергается окислению. Поэтому в обычной почве гумус состоит из вновь поступающего органического вещества и большого числа соединений, представляющих различные стадии распада. Некоторые промежуточные продукты, так называемые гумидные кислоты, очень активны. Фактически эти кислоты представляют собой коллоидный комплекс, способный поглощать катионы из раствора. Если полуторные окиси и растворенный гумус приготовить в определенных пропорциях, то образуются смешанные растворы. Если изменить пропорции, то образуются коагуляты гумуса с гидратированными окислами железа и алюминия.

Условия, благоприятные для образования торфа, почти повсюду связаны с пресноводными болотами. Содержание органического вещества в данном осадке может составлять 70—90% всего объема отложения. Минеральные компоненты отсутствуют. Отложение торфа происходит там, где идет быстрый рост и размножение растений, чрезмерное развитие органических соединений, которые с трудом распадаются и создают такие условия в среде, в которых жизнедеятельность микроорганизмов сведена к минимуму или полностью угасла. Растения обладают различной торфообразующей способностью. Topфообразование обусловлено разложением камыша, осоки, хвоща (Equisetum), различных древесных растений — особенно определенных видов сосны (Pinus), березы (Betula), черной ольхи (Alnus) и ели (Picea) — и наиболее важных для торфообразования — торфяных мхов (Sphagnum и Нирпит).

Скопления торфяного мха могут иметь мощность несколько метров и простираться на многие квадратные километры. Они гидроскопичны и поглощают в 14 раз больше воды, чем их собственный объем. Торфяные мхи удовлетворяют условиям торфонакопления, потому что они быстро растут и состоят в основном из целлюлозы и парафиновых веществ с небольшим количеством протеина. Органические кислоты, образованные в результате гнилостного разложения, не могут получить оснований для нейтрализации; в результате кислотность препятствует появлению микроорганизмов.

В современном мире накопление торфа наиболее интенсивно в северных широтах и связано с обширными пресноводными болотами. В Канаде они известны по названием маскегов, и лишь в Канаде эти болота занимают площадь около 1 295 000 км2. В настоящее время торф также образуется в прибрежных мангровых болотах и в болотах, затапливаемых солоноватой или морской водой.

Сапропель представляет собой ил, богатый или полностью состоящий из органических соединений, которые накапливаются на дне различных водных бассейнов: озер, лагун, эстуариев и т. п. Остатки фито- и зоопланктона богаче жировыми и протеиновыми веществами, чем торф. Следовательно, распад (гниение) происходит при небольшом количестве кислорода Образуются различные типы углеводородов наряду с восстановленными формами железа (углекислое и. сернистое железо) Постепенная аккумуляция сапропеля контролируется в значительной мере быстрым размножением организмов, обеспечивающих этот процесс (рис. 11-36). Свободные органические кислоты отсутствуют, потому что среда в основном нейтральная. В подобных накоплениях могут быть, а могут и не быть значительные примеси минерального вещества.
Природа и форма органических остаточных образований углеродсодержащих осадков

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: