Распространение эвапоритов » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Распространение эвапоритов

31.07.2021

Эвапориты известны на всех континентах, за исключением, может быть, Антарктиды, и во всех геологических системах, включая даже докембрий. Их распределение во времени и в пространстве было кратко обобщено в работах Козари, Данлэпа и Хамфри для всего мира, а более детально для США Крамбейном и совсем, недавно для морских эвапоритов Стюартом Крэмером была составлена библиография из более чем 700 работ, посвященных эвапоритам.

Коротко отметим, что 1/4 суши покрыта эвапоритами, в 60% случаев эвапоритовый разрез содержит хлориды; фактически все они расположены во внутрикратонных бассейнах и только немногие — в геосинклиналях. Большинство из них залегает в Северном полушарии и многие ассоциируют с нефтегазоносными осадками Большая часть их относится к кембрийскому и более позднему времени. Некоторым площадям свойственна склонность к эвапоритовому осадконакоплению. В регионе Персидского залива, например, известны эвапориты позднедокембрийского, кембрийского, юрского и третичного возрастов. Они относятся к наиболее известным эвапоритам в мире. К другим хорошо известным отложениям относятся отложения цех-штейна (пермь) в Северо-Западной Европе, отложения силурийских соленосных бассейнов штатов Нью Йорк и Мичиган и отложения обширного пермского соляного бассейна в Западном Техасе и Нью-Мексико. Для получения более детальной информации относительно эвапоритовых отложений мира отсылаем к трудам Международного симпозиума по солям и к монографии Лётце.

Эвапириты Салина (силур) занимают около 25 900 км2 в западной части штата Нью Йорк, в штате Пенсильвания, в Восточном Огайо и на севере Западной Виргинии. Известны отдельные пласты мощностью 12,2—24,4 м. Сообщалось, что в одном из разрезов в интервале глубин 580—952 м залегают семь солевых пластов, которые переслаиваются с глинистыми сланцами, и их общая мощность достигает 76 м. Соль и гипс возраста Салина также известны в бассейне Мичигана и соседних участках Онтарио. Максимальная суммарная мощность соляных пластов в Мичигане превышает 488 м,

Наиболее эффектными отложениями эвапоритов является формация Кастиль (пермь), которая охватывает площадь приблизительно 322 км в диаметре и занимает Техас, Нью Мексико и соседние участки Мексики. Более 95% формации состоит из солей, отложившихся при испарении рассолов. Формации Кастиль и Саладо имеют максимальную мощность около 1220 м, из которых 360—457 м приходится на слоистый ангидрит. Таким образом, это одно из наиболее мощных известных эвапоритовых отложений в мире. Нижняя часть представлена преимущественно тонкослоистым ангидритом; толщина прослоев составляет в среднем 1,6 мм. Тонкая, коричневая, богатая битумом, пленка отделяет слои один от другого. Адден интерпретирует слоистость как годовые или сезонные слои и считает, что осаждение слоистого ангидрита продолжалось более 306 000 лет. Отдельные слои коррелируются на расстоянии до 113 км. Вблизи выходов на поверхность ангидрит превращен в гипс. Верхняя часть разреза представлена преимущественно галитом, хотя здесь присутствуют некоторые калийсодержащие соли, главным образом полигалит, Ca2K2Mg(SO4)*2Н2О, а также переслаивающиеся гипсовые пласты. Соотношение галита и гипса составляет 1:4, вместо соотношения 30:1, которое должно было бы наблюдаться в случае, если отложения были бы образованы в условиях простой изоляции и испарения морской воды.

Пермский эвапоритовый бассейн в Северо-Западной Европе охватывает большую часть акватории Северного моря и прилегающих к нему участков суши, включая северо-восточную часть Англии, большую часть Дании и Нидерландов, север Германской равнины и ее продолжение на территорию Польши и далее. Пермские породы данного бассейна, перекрытые более молодыми пластами, отличаются развитием эвапоритов, особенно в верхней части цехштейна. Пермский разрез перекрывается пестрыми песчаниками и раковистыми известняками триаса; эвапориты присутствуют как в раковинном известняке, так и в перекрывающих юрских отложениях. Эвапориты цехштейна занимают площадь по меньшей мере 250 000 км2 и в регионе Штасфурта, в ГДР, мощность их превышает 1000 м. Отложения гипса и ангидрита мощные и широко распространены: они простираются на несколько километров в пределах цехштейна; более растворимые эвапориты обнаружены ближе к центру бассейна, особенно в районе Штасфурта, где их разрабатывают с целью получения калия. В местах наибольшей мощности галита отмечены проявления движения соли и диапировые интрузии. Разрез цехштейна представлен рядом эвапоритовых циклов (четырех в ГДР), которые начинаются с карбонатов, за ними следует ангидрит, в свою очередь перекрывающийся галитом (и в некоторых участках солями калия). Их стратиграфия, петрология и геохимия описаны во многих работах.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: