Современные эвапориты » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Современные эвапориты

31.07.2021

Несмотря на то что современные эвапоритовые отложения имеют малую мощность и занимают относительно небольшие площади, они освещают происхождение более широко распространенных и более мощных отложений геологического прошлого.

Поскольку эвапоритовые отложения образуются там, где потеря воды в результате процесса испарения превышает объем выпадающих осадков, они ограничены аридными областями. Многие из них образуются во внутренних бассейнах на подветренной стороне гор, расположенных на пути господствующих ветров. Это неморские эвапоритовые бассейны, в которых существуют постоянные озера рапы, например Большое Соляное озеро штата Юта и Мертвое море, либо находятся пересыхающие озера, или плайя (playa), развитые, например бассейны, в которых существуют постоянные озера рапы, например в долине Солин, в долине Смерти оз. Дип-Спринг и оз. Сирлез — все они расположены в Калифорнии. Некоторые из отложений, такие как в озерах долины Солин, немного мощнее корок выцвета (мощность до 1 м), богатых солями глинистых илов и песков. Другие, например отложения оз. Сирлез, являются натриевыми и отлагают трону. В этих бассейнах соли отлагаются большей частью в плайя из рассолов, поднявшихся на поверхность под действием капиллярных сил.

В условиях окраин морских бассейнов аналогичная континентальным плайя обстановка, которая привлекает все большее внимание в настоящее время, создается в себхах. Себха представляет собой прибрежную засолоненную равнину; типичные примеры себя находят в регионе Персидского залива. Соленакопление на большей части этих равнин является результатом испарения рассолов, поднимавшихся на поверхность в результате капиллярных явлений и осажденных в порах осадка или в виде корок выцвета.

Истинные морские эвапориты образуются при частичной или полной изоляции испаряющейся массы воды от открытого моря и в заметно засушливых условиях. К таким местам относятся краевые солончаки, морские соляные болота, лагуны и реликтовые моря. Многократно приводимым примером современного краевого солончака является Ранн-ов-Катч, на северо-западе Индии. Площадь почти 18 130 км2 ежегодно затапливается, и со временем вода испаряется, образуя соляную корку мощностью несколько футов. В настоящее время исследований Ранн-ов-Катч почти не проводится, а более ранние интерпретации оспариваются. В морские соляные болота морская вода поступает в результате просачивания через непрерывный проницаемый барьер. Примером этого является оз. Ларнака на Кипре. Отложения солончаков и соляных озер не достигают сколько-нибудь значительной мощности. В то же время отложения реликтовых морей и лагун могут представлять собой гораздо более мощные образования. Современным примером соляной лагуны может служить Кара-Богаз-Гол, расположенный на восточной окраине Каспийского моря. В него ежегодно привносилось приблизительно 130*10в6 т соли; здесь отлагались гипсовый галит и различные сульфаты магния и натрия. Отложения оз. Биг-Биттер в Суэцком районе являются примером современных морских лагунных отложений, где на площади более 80 км2 накопились соли мощностью до 20 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: