Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Распространение и распределение железосодержащих осадков


Железосодержащие осадки широко распространены в пространстве и во времени. Наиболее мощные и интересные отложения относятся к докембрию. Многие локальные железистые кварциты архейского возраста (2 500 млн. лет или древнее) переслаиваются с зеленокаменными породами и ассоциируют также с мощными разрезами граувакк и шиферных сланцев. Это так называемые железистые формации типа Киватин.

Наиболее эффектные отложения имеют протерозойский возраст, сформировавшиеся преимущественно от 1 700 до 2 500 млн. лет назад. К наиболее известным отложениям этого возраста относятся толщи на островах Белчер, в заливе Ричмонд, у мыса Смит в Лабрадорской впадине в Канаде и в районе оз. Верхнего, главным образом на территории США. Они формировались в серии бассейнов в течение одного крупного цикла накопления железистых осадков; это происходило, например, в пределах провинции оз. Верхнего на Канадском щите. Также хорошо известны два других протерозойских бассейна накопления железистых осадков. Это бассейн Хаммерсли в Западной Австралии и бассейн Трансваальской системы в Южной Африке. Первый бассейн длиной более 480 км содержит железистые кварциты (Брокман) мощностью свыше 915 м. Второй бассейн, еще более крупный, содержит одну, а возможно, две железистые формации большой мощности. Трендаллом была опубликована работа, в которой приводится сравнение этих двух бассейнов и бассейна Анимики (район оз. Верхнего). Хорошо известны также докембрийские железистые кварциты Кривого Рога, отложения на Индостанском полуострове и в Бразилии.

Весьма возможно, что периоды железистой седиментации представлены в каждом геологическом периоде фанерозойской эры. Например, в Северной Америке железняки известны в кембрийских песчаниках Блисс в Нью-Мексико, в ордовикской формации Мейвилл в Висконсине, в свите Уобана на Ньюфаундленде, в силурийских отложениях Клинтон в Аппалачах, в девонских известняках Бойл в округе Бат, штат Кентукки, в каменноугольных глинистых железняках и углистых железняках Аппалачского угольного бассейна, меловых оолитовых железняках провинции Альберта и в меловых глауконитовых песках, особенно в Нью-Джерси и в Техасе.

Очень хорошо известны оолитовые железные руды Минетт (юра) во Франции, пласты доггера в Швейцарии, железняки Нортгемптон в Великобритании. Этот перечень как докембрийских, так и фанерозойских железосодержащих отложений может быть продолжен. Джеймс опубликовал очень полный и аннотированный табличный материал по этим отложениям.

К каким геологическим структурам приурочиваются железосодержащие осадки и какова связь геологической среды и проблемы седиментации железа? По самым общим соображениям железосодержащие осадки могут быть сгруппированы в два класса: кремневые железосодержащие осадки — железистые кварциты; главным образом докембрийские, и некремневые отложения — железняки, относящиеся по возрасту в основном к фанерозою. Эти отложения можно рассматривать и под другим углом зрения. В одной группе, которую можно назвать оолитовой фацией, железистые минералы встречаются в форме оолитов и гранул и первичные компоненты здесь представлены большей частью окислами железа или закисно-окисными силикатами. Этот материал переслаивается или перемешивается со зрелыми кварцевыми песками, строматолитовыми кремнями, доломитами и в фанерозое обычно ассоциирует с морскими известняками. Нередко встречаются косая слоистость и знаки ряби. Сидерит, если он присутствует, чаще всего имеет диагенетическое происхождение и замещает силикаты или другие карбонаты. Многие железистые кварциты района оз. Верхнего относятся именно к этому типу. Железистая формация Ганфлинт в районе Анимики, в Онтарио, подстилается маломощными конгломератами, залегающими на архейском фундаменте; железосодержащая толща Бивабик в Миннесоте залегает на маломощных кварцитах (Покегама), которые, в свою очередь, лежат на архейском фундаменте. Железистые кварциты Айронвуд в районе Пиноки, в Висконсине, залегают на сверхзрелых кварцитах Палмз, а самый нижний горизонт кремней содержит крупные окатанные зерна кварцевого песка и оолиты. Как отмечалось рядом исследователей, структура многих таких железистых формаций сходна со структурой калькаренитов с оолитами, пелоидами и интракластами, при это тексты указывают на турбулентную мелководную обстановку Палеозойские и более молодые железняки также преимущественно оолитовые, при этом оолиты имеют обломочные кварцевые ядра; для отложений характерны косая слоистость и ассоциации с калькаренитами. Зеленые пески представляют собой смесь кварцевых и глауконитовых песков. Наличие окаменелостей в фанерозойских пластах указывает на мелководноморскую обстановку. Нет оснований считать, что докембрийские оолитовые фации были иными.

Вторую группу железосодержащих осадков образует полосчатая фация, в которой железистые минералы представлены чередованием тонких пропластков преимущественно магнетита и железистых силикатов с сидеритом, а в некоторых случаях с пиритом, переслаивающимся с темными аспидными сланцами и пиритовыми глинистыми сланцами. К ним относятся «сланцеватые» железистые кварциты, описываемые в ряде работ (преимущественно силикат-магнетитовые породы), и кремневые сидериты. Породами такого типа являются железистые кварциты Гайаны и района Айрон-Ривер—Кристалл-Фолз и большая часть архейских железняков Алгома (рис. 11-25). Железистые кварциты бассейнов Трансвааль и Хаммерсли, по-видимому, также относятся к этому типу. Оолитовые и гранулярные текстуры, как и в окисно-железистой фации, как правило, отсутствуют. Минеральный состав, характер ассоциирующих осадков и седиментационные текстуры свидетельствуют о резко восстановительной обстановке накопления, об угнетенном бассейне, в котором, по существу, отсутствовали следы течений, за исключением брекчий и граувакк, привнесенных оползнями или турбидитными потоками, таких, как, например, «сланцеватая брекчия» или другие распространенные на большой площади или локальные мощные брекчии (олистостромы) в районе Айрон-Ривер; присутствуют в этих отложениях и другие признаки тектонической нестабильности, например, граувакковые дайки.
Распространение и распределение  железосодержащих осадков

Это деление на оолитовую, или мелководную (картонную), фацию и на полосчатую фацию, или глубоководную (открытого моря), не исключает присутствия обеих фаций в одном районе, обусловленного существенными изменениями глубины воды. Это аналогично случаю с известняками, когда мы имеем карбонаты как мелководной или платформенной фации, так и глубоководной фации открытого моря.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: