Железистые осадки » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Железистые осадки

31.07.2021

Железо является одним из наиболее распространенных химических элементов земной коры; в сущности, немногие породы не содержат железа. Средний глинистый сланец, например, содержит 6,47% FeO и Fe2O3. Следовательно, в широком смысле все осадки, вероятно, являются железосодержащими. Однако, как правило, термин железистый сохраняется за теми породами, которые содержат намного больше железа, чем обычно. Термин ожелезненный, возможно, был бы более подходящим, если бы он не применялся к песчаникам и сланцам, окрашенным в красный цвет окисью железа. Такие породы, хотя они и называются ожелезненными, могут содержать железа не больше, чем такие же, но неокрашенные отложения. Часто к породам, богатым железом, применяют термины железистый кварцит и железняк; реже употребляется термин железосодержащий. Джеймс установил различие между железистыми кварцитами, обычно слоистыми, кремнесодержащими отложениями (главным образом докембрийского возраста) и железняками, не содержащими кремня (и в основном постдокембрийского возраста). Железистому кварциту давались местные названия, такие как итабирит (в Бразилии), полосчатый гематитовый кварцит (в Индии), кварцитовая полосчатая руда (в Скандинавии). Термин таконит используется в районе оз. Верхнего для обозначения железистых кварцитов, не окисленных в процессе выветривания. К этим породам часто применяется термин железная руда. В прямом смысле руда — это то, что можно рентабельно разрабатывать; следовательно, определение включает в себе как содержание металла, так и учет экономических факторов. В районе оз. Верхнего железная руда должна содержать по меньшей мере 50% железа. Большинство таких отложений являются вторичными и образовались при изменении и обогащении железистого кварцита.

Точное определение железистого кварцита или железняка трудно выработать, поскольку это понятие охватывает минералогически и структурно неоднородную группу пород. Единственным обязательным свойством должно быть значительно более высокое, чем в обычных осадках, общее содержание железа. Для железистых кварцитов и железняков района оз. Верхнего содержание железа должно быть не менее 15%. Это должно соответствовать 21,3% Fe2O3 или 19,4% FeO.

К другим осадкам, богатым железом, относятся болотная железная руда, глинистый железняк и латерит. Глинистый железняк представляет собой сидеритовые желваки диагенетического происхождения; болотные железные руды представлены незначительными скоплениями в небольших пресноводных озерах в высоких широтах; латериты — это богатые железом элювиальные отложения, родственные силькретам и бокситам, — все они являются продуктами выветривания.

Систематизация железосодержащих осадков сопряжена с отходом от основного принципа обычной классификации химических осадков — классификации, основанной главным образом на анионах и примененной для сульфатов, фосфатов и карбонатов. Однако железосодержащие осадки тесно связаны друг с другом и более удобно рассматривать их как целую группу.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: