Определения и классификация кремней » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Определения и классификация кремней

31.07.2021

Tapp представил обширную сводку, посвященную номенклатуре некластических кремнистых осадков; в большинстве случаев употребляемые в данной работе термины соответствуют терминам предложенным Тарром.

Кремни и флинты — это наиболее распространенные химические кремнистые отложения. В настоящее время существуют разногласия по вопросу о происхождении этих терминов, их точном значении и различиях (если таковые есть) между ними. Кремень представляет собой плотную породу, состоящую из одного или нескольких видов кремнезема — опала, халцедона (микрокристаллического волокнистого кварца) или микрокристаллического кварца. Он плотный, имеет занозистый или раковистый излом. Кремень может быть белым или окрашенным в различные оттенки серого, зеленого, голубого, розового, красного, желтого, коричневого и черного цветов. Термин «флинт» широко применяется и как синоним «кремня», так и для обозначения его разновидности. Tapp подчеркнул его идентичность кремню и предложил, чтобы термин «флинт» был изъят из обращения или сохранен для наименования поделок, для изготовления которых широко применяется. Хотя термин «флинт» появился раньше термина «кремень», используется преимущественно последний, как более точно характеризующий материал, для обозначения которого оба термина применяются.

Силексит — это французское название кремня, оно относится в основном к черной углистой его разновидности. Используются также термины роговик, лидит и фтанит частично как синонимы «кремня», а также для обозначения особых его разновидностей. В настоящее время они малоупотребительны в Соединенных Штатах Америки.

Несколько специальных терминов применяются к слоистым кремням. Они имеют главным образом региональное значение и применяются неуниверсально.

Новаку лит — это очень плотная, однородного строения, светлоокрашенная криптокристаллическая кремнистая порода. По существу, это пластовый кремень, характеризующийся преобладанием микрокристаллического кварца над халцедоном — свойством, которым обладают также докембрийские кремневые породы. Термин «новакулит» редко используется за пределами штатов Арканзас, Оклахома и Техас, где он применяется для обозначения некоторых среднепалеозойских пластовых кремней. Яшма представляет собой железистую кремнистую породу обычно красного цвета, хотя желтые, коричневые и черные кремни также называются яшмой. Термин джеспилит применяется к переслаиванию яшмы и гематита в докембрийских железосодержащих формациях, особенно в регионе озера Верхнего. Термин яшмоид употребляется для обозначения некоторых кремневых пластов в районах горных разработок Оклахомы, Миссури и Канзаса.

Термин порцелланит применяется к плотным твердым породам, имеющим структуру и излом неглазурованного фарфора. Очень часто, но не всегда такие породы являются кремнями с многочисленными включениями. Эти нечистые кремни бывают глинистыми или известковыми, или более редко сидеритовыми. Глинистые порцелланиты постепенно переходят в кремнистые сланцы; а известковые порцелланиты — в кремнистые известняки. Некоторые порцелланиты, однако являются окремнелыми туфами.

He все кремнистые осадки представлены плотными, крепкими породами. Некоторые из них рыхлые и пористые — это кремнистые земли, включающие диатомовые и радиоляриевые земли. Они состоят соответственно из опаловых панцирей диатомей и решетчатых скелетных структур радиолярий. Они обычно белого или кремового цвета; более редко они имеют темно-желтый, красный или коричневый цвет. Эти гомогенные, пористые и рыхлые породы сухие и землистые на ощупь и по внешнему виду. К этим осадкам применяют также термины диатомит и радиолярит, хотя они используются и для обозначения материала, который становится плотным и похожим на кремень в результате заполнения пор. Термины диатомовый кремень и радиоляриевый кремень больше подходят соответственно для литифицированных диатомовых и радиоляриевых илов. Аналогичным образом могут скапливаться спикулы кремневых губок и образовываться с пи кули ты или в случае литификации спикуловые кремни.

Кремнистый туф — это также пористый материал, белый или светлоокрашенный и легкий, он отлагается водами горячих источников. Гейзерит — это просто разновидность кремнистого туфа, образованного гейзерами.

Трепел — это еще одна очень пористая, легкая, кремнистая порода (сложена главным образом халцедоном). Она имеет белый цвет или окрашена в серый, розовый, темно-желтый, красный или желтый цвет. На ощупь она шероховатая и грубая. Трепел образует довольно крупные скопления; поскольку он ограничен земной поверхностью, Tapp считает его продуктом выветривания (выщелачивания и гидратации) кремней и кремнистых известняков, из которых выщелочены карбонаты. Трепелы включают «гнилой камень» (rottenstone). Первоначально и в некоторой степени в настоящее время термин применяется к диатомовым и другим кремнистым осадкам, которые очень сходны с трепелом.

Еще одним продуктом выветривания являются силькреты; этот термин применяется для описания кремнистой отвердевшей корки или почвенного образования; считается, что они образуются при осаждении кремнезема из поднимающихся по капиллярной системе вод в засушливых и полузасушливых районах. Эта порода аналогична каличе (называемого также калькретом). Термин широко используется южноафриканскими геологами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: