Аллодапическая фация известняков (глубоководная морская) » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Аллодапическая фация известняков (глубоководная морская)

31.07.2021

Аллодапическая фация является карбонатным эквивалентом турбидитной фации. Ей свойственно большинство особенностей этой фации, а именно: ритмическое переслаивание обломочных известняков и пелитовых слоев; пласты известняка прослеживаются на большие расстояния, не меняясь по мощности, и имеют резко выраженную нижнюю границу; сортированность от крупнозернистой в основании до тонкозернистой в кровле, а также неотчетливую верхнюю границу. Часто в основании пласта видны рифленые отпечатки и отпечатки желобков. В разрезе известняковых пластов могут наблюдаться частичные или полные циклы Боума.

Детрит, слагающий известняки, в большинстве своем представлен скелетными, главным образом мелководными бентосными формами, а обломочный материал пелитовых прослоев, переслаивающихся с известниками, имеет пелагический характер. Бентосные окаменелости в известняках никогда не занимают такого положения, как при жизни.

Мейшнер сделал заключение, что известковый детрит образовывался в рифах, откуда он эпизодически выносился в окружающий бассейн турбидитными потоками. Известняки этого типа встречаются в девонских и каменноугольных отложениях Рейнской геосинклинали. Эти известняки слагают подводные конусы выноса, причем направление палеотечений указывает, что они были перенесены на расстояние до 60 км от материнского рифа или платформы. Эти отложения описывались также в мальме Швабских Альп и в флишевом прогибе на западе Греции. Нижнепенсильванские известняки Димпл района Марафон штата Техас представлены глубоководными фациями турбидитного происхождения. Эти турбидитные пласты представлены в основном калькаренитом, обычно с градационной слоистостью; их мощность менее 30 см, хотя в единичных случаях достигает 1 м. Переслаивающиеся илы и кремни, сложенные спикулами радиолярий, имеют пелагическое происхождение. Необычно мощные аллодапические известняки были описаны Шоле во флише Монте-Антола (верхний мел) в северных Апеннинах. Весь разрез, около 5 000 м мощностью, сложен карбонатными турбидитами, переслаивающимися с черными глинистыми сланцами. Средняя мощность известняковых турбидитных пластов 85 см, а максимальная — до 30 м. Девонские слои Марбл-Клифф полуострова Корнуэлл, Англия, состоят из турбидитных криноидных известняков мощностью от нескольких сантиметров до 1 м, переслаивающихся с черными глинистыми сланцами. Калькарениты эоценового возраста в Тоскане, Италия, отличаются повторяющимися разрезами с градационной слоистостью. Полагают, что это турбидитные осадки, снесенные сюда с неритовой платформы, расположенной южнее. Карбонатные турбидиты юрского возраста, залегающие в западной части области Трентино в Италии, были описаны Боселлини. Мейшнер, а также Уилсон, Кюнен и Тен-Хааф, Маккензи привели другие примеры.

Отметим, что аллодапические известняки представляют собой широко распространенные, большой мощности отложения, в главных своих чертах и по строению напоминающие собой некарбонатный флиш; они образуют турбидитные конусы выноса, расходящиеся от специфических рифовых построек или карбонатных платформ. Они являются исключением из общего правила, согласно которому карбонаты представляют собой продукт мелководного осадконакопления, хотя материал, слагающий их, накапливался в мелководной обстановке.

Основные особенности известняков, которые, как полагают, являются глубоководными, достаточно детально были описаны Уилсоном. Он считал, что аллодапические, или турбидитные, известняки наиболее часто встречаются в глубоководных зонах, вблизи крутопогружающихся склонов, хотя обычны и неотсортированные нетурбидитные глубоководные известняки. Обычно они темные, представлены тонкозернистыми известковыми илами и алевролитами. Они могут быть частично окремнелыми и переслаиваться с пластами кремней.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: