Косослоистые фации известняков (промытые шельфовые) » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Косослоистые фации известняков (промытые шельфовые)

31.07.2021

Это обычная фация известняков, характеризующаяся обилием ко сослоистых калькаренитов. Эти известняки представлены телами карбонатных песков, частично субаквальными, частично субаэральными. Пески представлены калькаренитами различной сортированности, в основном скелетными и оолитовыми. Они отличаются высокой первичной пористостью, причем большинство пор заполнено кристаллическим кальцитом.

Петрография этих калькаренитов изучена достаточно детально. Оолитовая пачка Фредонии свиты Сент-Женевьев (миссисипий) в Иллинойсе представлена оолитовыми калькаренитами, известняки Салема (миссисипий) в Индиане и Лексингтонские известняки (ордовик) в Кентукки представлены скелетными калькаренитами, известняки Лойалха (миссисипий) в Пенсильвании и в за падном Мэриленде — калькаренитами со значительной примесью обломочного кварца. Эти и многие другие случаи показывают, что отложения состоят из хорошо отсортированных промытых песков, частично представленных скелетными обломками, в других случаях химически осажденными in situ оолитами.

Наиболее заметной и отличительной чертой этих фаций является крупная косая слоистость. Мощность косослоистых серий различна — до 2 м в известняках Салем и до почти 5 м в известняках Лоялханна. В Салеме в среднем она составляет 20 см. Косые слои в этих фациях могут быть как плоскостными, так и клинообразными. Главной отличительной чертой косослоистых слоев является их бимодальность (рис. 10-52). Обычно присутствуют две противоположные моды, но одна доминирует. Объясняется это действием приливно-отливных течений.
Косослоистые фации известняков (промытые шельфовые)

Известняковые тела, относящиеся к этим фациям, по-видимому, имеют линзовидную форму и приурочены к банкам или мелям мелководного морского шельфа, возможно, к краю шельфа. Тела имеют ограниченные мощность (50—100 м) и протяженность. Косослоистые фации известняков Салем, например, более или менее сходны с поясом карьерных обнажений на юге штата Индиана; с погружением они переходят в кальцилютитовые фации.

Эти фации называют «промытыми фациями платформенных окраин». Полагают, что эти фации образовались в форме субаквальных баров и дюнообразных скоплений, подобно тем, которые сейчас встречаются во Флориде, на Багамских островах и особенно на южном окончании островов Тонга. Морфология и состав этих песчаных тел подробно были описаны Болом (11). Их внутренние осадочные текстуры — главным образом косая слоистость в Багамских песках — описаны Имбри и Бухананом. К этим же отложениям относятся плейстоценовые оолиты Майами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: