Каличе и другие эвапоритовые карбонаты » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Каличе и другие эвапоритовые карбонаты

31.07.2021

Каличе — обогащенные известью отложения, образовавшиеся в почвах некоторых полуаридных районов. Под действием капиллярных сил известьсодержащие воды поднимаются к поверхности, испаряются и образуется обогащенное известью каличе. Древние отложения каличе, вероятно, должны быть сильно затвердевшими (калькрет). Отложения характеризуются наличием крупных, концентрического строения подушкообразных образований. В некоторых районах каличе покрывает столовые горы останцы. Отдельные стадии развития каличе были описаны Гилем и соавторами.

Под микроскопом видно, что каличе состоит из пизолитовых тел, концентрических колец кальцита (заполняющего трещины высыхания), корродированных и в разной степени замещенных, обломочного кварца и полевых шпатов, а также концентрически слоистых элементов, напоминающих водорослевые текстуры. Некоторые исследователи полагали, что эти псевдоолитовые и пизолитовые тела имеют водорослевую природу, но сейчас считают, что они возникли в процессе формирования почвы и связаны с пизолитами бокситовых и латеритных почв. Каличе состоит главным образом из карбоната кальция в виде кальцита; карбонат магния встречается редко иногда присутствует опал.

В древних геологических толщах каличе также находят в виде мелких кальцитовых желваков («корней»), отложенных в условиях аридного климата и встречающихся в верхней тонкозернистой части аллювиального цикла. В некоторых случаях эти желваки срастаются и образуют известковый пласт, как например, Древний Красный Песчаник Северного Уэльса. Под микроскопом видно, что эти каличе имеют пеллетоидную структуру и содержат частицы алеврита, окруженные крупнокристаллическим кальцитом, не содержащим алеврит. Некоторые крупные пеллеты грубослоисты. Аналогичные желваковые скопления каличе известны в верхней части красноцветных аргиллитов подобных аллювиальных толщ формации Кэтскилл (девон) и Мок-Чанк (миссисипий) в Пенсильвании. Пизолиты каличе были также описаны в формации Кэпитэн-Риф (пермь) в Гваделупских горах в Нью-Мексико, где подобные образования прежде считались водорослевыми.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: