Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Известковый туф, травертин и мергель


Известковый туф и травертин представляют собой известняк, образовавшийся при испарении вод источников и рек. Известковый туф — это губчатый пористый материал, образующий тонкий поверхностный налет вокруг источников или просачиваний вод, а также в исключительных случаях в реках. Известь осаждалась на растущих растениях и поэтому в отложениях туфа имеются отпечатки листьев и стеблей. Туф имеет своеобразную сетчатую структуру, он обычно нетвердый и полурыхлый (рис. 10-40) Известковый туф редко образует крупные скопления и встречается главным образом в современных и четвертичных отложениях. Более плотные и прочные разновидности встречены в слабо пересыщенных солью озерах, например в оз. Пирамид штата Невада. Достаточно широко распространенные отложения туфа обнаружены по берегам высохшего сейчас оз. Лахонтон и оз. Бонневиль в районе Большого Бассейна. Туф оз. Лахонтон встречается в различных формах: литоидный туф, в виде сотовидного покрытия на различных материалах, тинолитовый туф, представляющий собой переплетенные кристаллы кальцита, являющиеся псевдоморфозами по гейлюсситу, и дендроидный туф, который образует сферические или полусферические подушковидные тела с крупнорадиальной структурой. Эти туфовые отложения образуют значительные по размерам холмы или купола по берегам многих древних озер.
Известковый туф, травертин и мергель

Травертин — более плотные ленточные отложения, особенно типичные для известковых пещер, где они образуют хорошо известные натечные образования, включая сталактиты и сталагмиты. Подобно туфу, травертин образует ограниченные, не имеющие большого геологического значения отложения, преимущественно четвертичного или современного возраста.

Мергель — термин, имеющий различные значения. Применяется по отношению к глауконитовым зеленоцветным пескам, но более часто используется для обозначения сыпучих карбонатных земель, на капливавшихся в молодых или современных пресноводных озерах. Некоторые растения, в особенности харофиты, могут получать двуокись углерода для фотосинтеза за счет СО2 в растворе. Карбонат кальция, таким образом, осаждается в виде корки на листьях и стеблях растений. Этот осадок время от времени слетает и накапливается на дне озера. Пресноводные известняки, образованные таким образом, имеют характер псевдобрекчии. Мелкие угловатые обломки или чешуйки карбоната кальция заключены в иловой массе такого же состава. К образованному таким образом материалу может добавляться карбонат, осажденный микроорганизмами, и карбонат, выделенный пресноводными моллюсками. Пресноводные мергели являются до некоторой степени глистыми образованиями и часто используются в качестве составной части при изготовлении портландцемента (рис. 10-41). В древних толщах пресноводные известняки характеризуются почти полным отсутствием морской фауны; в них могут содержаться представители Spiror-bis, различные остракоды и случайные моллюски. Многие мергели содержат водоросли и характеризуются водорослевыми текстурами. Некоторые из них имеют желваковое строение. Желваковые массы могут представлять собой заполненные кальцитом трещины синерезиса. Под микроскопом видно, что порода сложена округлыми сгусткообразными скоплениями плотного, тонкозернистого карбоната, скрепленного более чистым и крупнозернистым карбонатом (рис. 10-42).

Термин мергельная порода (или марлит) применяют к более твердым породам такого же состава, что и мергель. Эта порода менее сланцеватая, чем глинистые сланцы, и, подобно аргиллиту, разбита на блоки со слабо раковистым изломом. Термин мергельная порода иногда употребляется в более широком смысле и включает другие карбонатные породы. Такое использование термина подвергается критике.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: