Аллодапические (сортированные) известняки » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Аллодапические (сортированные) известняки

31.07.2021

Термин аллодапические был применен к известнякам определенного типа, которые предположительно отложены турбидитными потоками в относительно глубоководных участках, куда они приносились с мелководных рифовых зон.

Аллодапические известняки представляют собой ритмически переслаивающиеся правильные плитчатые пластины известняков и пелитовых слоев. Отдельные пласты прослеживаются на большие расстояния без заметного изменения мощности. Они лишены каких-либо черт. указывающих на их отложение в мелководной обстановке, характеризуются градационной слоистостью с четким нижним контактом и неясным верхним; подошва пласта местами маркируется знаками волочения. В отдельных пластах наблюдаются характерные черты турбидитного цикла, такие как переходы крупнозернистых слабо отсортированных горизонтов в горизонтальную слоистость, в некоторых случаях конволютная слоистость и знаки потоковой ряби.

Аллодапические известняки, подобно их кремнистым аналогам, представляют собой «петрологический комплекс» и не относятся к четко определяемым породам, но благодаря своим уникальным особенностям они выделены и описаны здесь как самостоятельная группа. В основном нижняя часть каждого пласта более крупнозернистая. Copтированность очень слабая, материал в большинстве своем плохоокатанный и представлен крупными обломками ископаемых остатков, в основном мелководными морскими бентосными формами, в большинстве своем обитателями рифов с примесью пелагических ископаемых остатков. Пелитовая примесь содержит только пелагические ископаемые остатки — некотонные и планктонные формы, бентос отсутствует. Нижняя часть в основном представлена «пакстоунами» (структурообразующий детрит с илистым матриксом), верхняя — тонкозернистым кальцилютитом или микритом. Наиболее удаленные от источников сноса слои могут быть преимущественно тонкозернистыми.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: