Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Баундстоуны (рифообразующие породы)


Термин баундстоуны (boundstone) предложен Данхэмом для пород, частицы которых в ходе отложения осадка находились в связанном состоянии. Этот термин более или менее эквивалентен терминам «рифовые карбонаты», «биогермы», «клинтиты», обозначающим породы, образованные организмами (скрепляющими и связующими осадок) и имеющие каркас, устойчивый к действию волн.

Эти породы обычно характеризуются неплотным сетчатым строением, обладают крупными порами и покрыты кавернами (рис. 10-36). Строение каркаса, связывающего породу воедино и придающего ей жесткость и устойчивость к действию волн, меняется в зависимости от места и возраста отложений. Кораллы являются и всегда являлись важными каркасообразователями — отсюда термин «коралловые рифы». Ho, как сейчас установлено, они играют меньшую роль, чем некоторые другие формы, особенно известковые водоросли Lithothamnium и родственные им. В других местах баундстоуны рифоподобных отложений создаются строматопороидами, даже окончатыми мшанками и рудистами.
Баундстоуны (рифообразующие породы)

Половина всего объема породы может приходиться на пустоты и частично заполненные каверны. Каверны выполнены друзообразными кристаллами кальцита. Более крупные каверны покрыты тонкими слоями ониксовидного кальцита, похожего на натечный камень пещер. Некоторые крупные карманы заполнены слоистыми осадками — в отдельных случаях глинистыми, иногда микритовыми. Многие пустоты имеют подобное осадочное выполнение в нижней части, а в верхней части сложены друзовидным яснокристаллическим кальцитом. Таким образом формируется геопетальная структура. Многие пустоты являются первоначальными порами в рифе, другие, судя по их форме, открылись в результате растворения окаменелостей, третьи, неправильной формы, имеют неопределенное происхождение. Строматаксис многих рифов, в частности силурийских рифов района Великих Озер, имеет также неопределенное происхождение. Некоторые рифовые породы имеют внешнее сходство с крупнообломочной брекчией. По-видимому, рифовые породы особенно подвержены доломитизации, многие ископаемые рифы целиком доломитовые.

Обычно центральная часть рифа лишена слоистости или подобных структурных форм, за исключением строматактисовой текстуры. Ядро в значительной мере может быть фоссилизировано, но в других случаях интенсивная доломитизация и растворение разрушают все органические образования. Обычно окаменелости встречаются в виде внутренних и внешних отпечатков, их следов и слепков.

Рифы и рифообразующие породы были описаны во многих местах, К наиболее хорошо изученным и широко известным относятся Ниагарские (силурийские) рифы района Великих Озер, силурийские рифы о. Готланд, раннекарбоновые «рифовые холмы» Ирландии и Англии, миссисипские и пенсильванские биогермы Нью-Мексико, плейстоценовые рифы о. Гуам, девонские рифовые комплексы Рейнской геосинклинали и девонские рифы провинции Альберта в Канаде.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: