Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Микрит


Многие известняки тонкозернистые (афанитовые). Грабау уже давно применил к этим породам с размерами зерен 50 мкм и меньше термин кальцилютит Взаимное расположение зерен в этих отложениях определяется действием течений; отложения, которые образовались в результате осаждения, были названы кальципульверитамн. При столь малых размерах зерен очень трудно установить различие между ними.

Этой неопределенности можно избежать, используя термин микрит, который был применен Фолком для сокращения термина «микрокристаллический кальцит». Фолк определил его, как «карбонатные частицы глинистой размерности» от 1 до 4 мкм. Частицы от 5 до 10 мкм (или даже до 50 мкм) были названы микроспаром. Ho как отмечал Батхёрст, граница между глинистой и алевритовой фракциями, составляющая 4 мкм по шкале Уэнтуэрта—Аддена, предназначенная для терригенных осадков, практически неприменима для карбонатов. Реальный размер зерен в большинстве тонкозернистых (литографских) известняков сечет эту границу, и таким образом практически нельзя установить различие между микритом и микроспаром. Существует тенденция называть все микрокристаллические карбонаты микритом, даже если арагонита в них больше, чем кальцита. В случае если мы имеем дело с доломитом, он может быть назван доломикритом. Термин используется здесь как первоначальное определение для микрокристаллического карбоната кальция и не указывает на различие в размере и минеральном составе, которое содержится в термине, предложенном Фолком. В образце микрит выглядит как тусклый тонкозернистый материал от белого или серого до почти черного цвета. Под микроскопом зерна имеют более или менее изометричную и неправильно-округлую форму.

Проблема происхождения микрита далека от разрешения. Он мог образоваться при инверсии арагонита в кальцит, либо из первичного арагонитового ила, либо при химическом осаждении. Возможно, он представляет собой продукт, образовавшийся из крошечных арагонитовых иголок при разрушении водорослевой ткани, в которую они осаждались. Некоторые современные карбонатные илы имеют биохимическое происхождение и обогащены кокколитами. Другие могут представлять собой продукт тончайшего истирания раковин и, таким образом, иметь механическое происхождение, третьи являются диагенетическим продуктом и образовались в процессе уменьшения размеров зерен — микритизации. Широко распространены частично или полностью микритизированные ооиды, ископаемые остатки и другие подобные им материалы. Эта проблема также рассматривается ниже, в разделе о кальцилютитах.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: