Кремнезем и силикаты » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Кремнезем и силикаты

31.07.2021

Некоторые известняки состоят почти целиком из одного или нескольких карбонатных минералов; другие — имеют в том или ином количестве примеси других минералов.

Кремнезем в небольших количествах и различных формах — обычная составная часть многих известняков. Часто он присутствует в виде халцедона. Он может быть рассеян в породе; более часто он выделяется в крупные — кремнистые или флинтовые желваки многих известняков и доломитов. Если кремнезем халцедона мелкозернистый и рассеян, его трудно обнаружить в шлифе. Он может также встречаться в виде мелких сферолитов (рис. 10-3) или выполнять пустоты между ромбиками доломита в некоторых доломитизированных породах. В последнем случае при растворении доломита остаются ноздреватые поры оставшегося «кремнистого отпечатка доломита». Подобный материал наиболее заметен в нерастворимом в кислоте остатке породы. Кремнезем также встречается в виде мелких эвгедральных кристаллов кварца, которые пересекают первичную текстуру и поэтому являются аутигенными. Многие известняки и доломиты, особенно калькарениты, содержат обломочные зерна кварца. Часто эти зерна обрастают вторичным кварцем, образуя крупные регенерированные кристаллы (рис. 10-4).
Кремнезем и силикаты

Полевые шпаты, подобно кварцу, во многих известняках и доломитах встречаются в очень малых количествах в виде аутогенных эвгедральных кристаллов, хотя в редких случаях могут занимать до 40% всей породы (рис 10-5).

Глинистые минералы — одна из наиболее частых примесей карбонатных пород. Из-за мелкости и рассеянного состояния глинистые частицы незаметны в шлифе, но легко обнаруживаются в нерастворимом в кислоте остатке, приготовленном из большого количества известняка. Природу глинистых минералов лучше всего изучать методом дифракции рентгеновских лучей. Минералы группы иллита наиболее распространены в известняках и доломитах штата Иллинойс; иногда находят каолинит, но ни разу не упоминалось о монтмориллоните. Преобладание минералов группы иллита в карбонатных породах было подтверждено Уивером, хотя обычно также присутствуют другие минералы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: