Обстановки карбонатного осадконакопления » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Обстановки карбонатного осадконакопления

31.07.2021

В этом кратком обзоре современных карбонатных осадков показано, что накопление карбонатов происходит в различных фациальных обстановках (рис. 10-2). Наибольший интерес для геолога представляют мелководные морские карбонаты и сопутствующие отложения, которые они формируют, а именно эоловые или чаще турбидиты открытого моря. Сами мелководные фации являются сложными и включают приливно-отливные или близкие к ним выровненные участки, более обширные площади шельфа и банок, окраинные рифы и зарифовые лагуны. Каждая обстановка оставляет свой собственный отпечаток на структуре и текстуре отлагающихся карбонатов. В засушливых районах повышенная соленость мелководных и частично ограниченных лагун и приливно-отливных участков может привести к образованию эвапоритовых осадков, тесно связанных с карбонатами.
Обстановки карбонатного осадконакопления

Среди глубоководных наиболее важны турбидитные обстановки открытых морских бассейнов, примыкающих к карбонатным массивам. Абиссальные обстановки, представленные пелагическими отложениями и широко распространенные в современных океанах, отсутствуют или весьма слабо представлены в геологическом разрезе.

Фации озер и источников играют второстепенную роль в геологическом разрезе, а почвенные фации, в которых образуется каличе, широко представлены в древних отложениях. Отложения этого типа появляются в самой верхней части аллювиальных циклов, например, в древнем Красном Песчанике Уэльса. Подобные известковые накопления известны в аллювиальных отложениях кэтскиллской формации девона, в миссисипской формации Мок-Чанк в Пенсильвании и в триасовых отложениях близ Йорка, штат Пенсильвания.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: