Распространение и экономическое значение известняков » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Распространение и экономическое значение известняков

31.07.2021

Известняк — очень распространенная осадочная порода. Оценки, основанные на полевых подсчетах, показали, что известняки (и доломиты) составляют от одной пятой до одной четвертой части стратиграфического разреза. Известняки (и доломиты) могут иметь любой возраст, даже самый древний докембрийский (архейский), хотя в более древних отложениях они распространены значительно меньше, чем среди более молодых пород. Наиболее известные древнейшие известняки — известняки Стипрок в Канаде и известняки свиты Булавэян в Южной Африке. Им более 2,6 млрд. лет. Мощные широко распространенные толщи известняков и доломитов обычны для позднего докембрия (протерозоя) и очень широко распространены в разрезе нижнего палеозоя, особенно в Северной Америке. В общем более древние карбонатные отложения чаще представлены доломитом; в известняках Северной Америки отношение Ca/Mg, по-видимому, постепенно возрастает с уменьшением возраста пород.

На устойчивых древних платформенных территориях известняки (и доломиты) представлены маломощными, но широко распространенными пластами. В ордовике они покрывали почти всю древнюю Северо-Американскую платформу. В окраинных миогеосинклинальных участках мощность их значительно больше и в некоторых случаях достигает 5 000 м. В эвгеосинклинальных трогах они часто отсутствуют, но в некоторых случаях представлены маломощными турбидитами или аллодапическими известняками.

Известняки представляют интерес, в частности, благодаря их промышленному значению. Некоторые из них, такие как популярный бедфордский камень в штате Индиана, широко используются в Соединенных Штатах в качестве строительного материала. Раздробленный известняк используется для приготовления бетона, как дорожное покрытие, а в порошкообразном виде — в сельском хозяйстве для обработки растений. Из него при обжиге получается известь, он является главной составной частью при изготовлении портланд-цемента, используется как флюс при выплавке железных руд, а также в качестве наполнителя при изготовлении бумаги. Еще одним стимулом для изучения известняков является их экономическое значение и роль как подземных хранилищ нефти и воды. От трети до половины добываемой в мире нефти извлекается из коллекторов, представленных известняками и доломитами. В некоторых скважинах дебиты нефти из карбонатных коллекторов являются уникальными и превышают 100 000 баррелей в сутки. Районы распространения известняков характеризуются карстообразованием, результатом растворения. Потоки подземных вод через сложную сеть каналов выходят на поверхность в виде крупных источников. Подобные водяные системы особенно чувствительны к загрязнению.

Поскольку карбонатные отложения составляют значительную часть разреза осадочных пород, петрологи должны быть знакомы с их свойствами, распространением, а понимание их роли и происхождения играет существенную роль в изучении истории Земли.

Обобщение современных знаний в небольшой главе является трудной задачей. Изучающим этот предмет следует обратиться ко многим работам. Среди них монография Кайе, переведенная Кароцци на английский язык, публикации Хаддинга и более поздние Батхерста, а также Чиллингара, Биссела и Файрбриджа являются фундаментальными исследованиями по известнякам. К более поздним относятся публикации симпозиумов по региональным аспектам карбонатного осадконакопления, о классификации карбонатов, о доломитизации и диагенезе известняков, по осадочным фациям карбонатных пород, по карбонатному осадконакоплению в Центральной Европе, а также материалы конференции по карбонатным цементам. Другая ценная информация по этому вопросу содержится в специальных выпусках журнала «Седиментология», посвященных литификации карбонатных осадков, а также в ряде статей по геохимии карбонатных осадков и осадочных карбонатных пород Графа. К монографиям, рассматривающим другие специальные аспекты проблемы, относятся работы Джонсона по органогенным известнякам, работы Горовица и Поттера по петрологии органогенно-обломочных карбонатов. Опубликованы многочисленные сведения о современных карбонатных осадках. Библиография Поттера по карбонатам — прекрасное руководство, содержащее обширную литературу как по молодым, так и по древним карбонатам.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: