Определения известняков и доломитов » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Определения известняков и доломитов

31.07.2021

Среди промышленников, занимающихся изготовлением извести, термин известняк (дословно с английского — известковый камень) является общим обозначением пород этого класса, состоящих по крайней мере на 80% из карбонатов кальция и магния; при отжиге (кальцинировании) их образуется продукт, с которым при прибавлении воды происходит реакция гашения. Хотя термин является буквальным обозначением, геологи в настоящее время используют его для несколько большей группы пород. Термин карбонатит также употребляется для этих пород, но в последнее время от него отказались, так как он применяется и к некоторым породам неосадочного генезиса.

В целом термин известняк применяется только к тем породам, в которых карбонатная фракция преобладает над некарбонатными компонентами. Если, например, обломочный кварц песчаной фракции составляет более 50%, предпочтительнее будет термин известковый песчаник. Точно так же породы, в которых глинистого материала больше, чем карбонатной фракции, правильнее называть не известняками, а известковыми глинами.

Обычно термин известняк употребляют для тех пород, в которых карбонатная фракция состоит преимущественно из кальцита или арагонита, а термин доломит оставляют для пород, преимущественно состоящих из минерала доломита, хотя последний является известьсодержащей породой. Кроме того, имеются породы, содержащие как кальцит, так и доломит. Классификация этих пород промежуточного состава будет подробно рассмотрена в разделе о доломитах.
Определения известняков и доломитов

К сожалению, во многих случаях термин известняк является слишком общим обозначением разных групп пород. Известняки имеют различный генезис (рис. 10-1). Одни из них — обломочные или детритовые, перенос и отложение их происходит механическим путем; другие представляют собой химический или биохимический осадок и образуются на месте. Первый тип обладает гидродинамическими структурами и текстурами и не отличается от других пород, переносимых и отлагаемых с помощью волн и течений. Второй тип имеет весьма разнообразное строение. Обломочные известняки имеют слоистость, обусловленную действием течений; известняки, образовавшиеся на месте, характеризуются слоистостью нарастания. Как обломочные, так и хемогенные известняки могут претерпеть глубокие изменения под действием различных постседиментационных преобразований и частично потерять первоначальные признаки. Эти эпигенетические или диагенетические породы характеризуются специфическими особенностями строения.

Тот факт, что породы столь разнообразного происхождения объединяются общим термином известняк, скорее скрывает, чем освещает их происхождение. По этой причине Грабау отказался от термина известняк и выделил обломочные карбонаты в калькарениты и т. д., а осажденные карбонаты в кальцигранулит и ему подобные. Ho термин известняк уже прочно вошел в употребление и в будущем, без сомнения, будет употребляться как промышленный, а возможно и полевой термин. Укоренившееся использование термина трудно изменить, хотя отказ от него позволил бы детальнее наблюдать и лучше понимать известковосодержащие породы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: