Петрография вулканокластических осадков » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Петрография вулканокластических осадков

31.07.2021

Классификация


Грубозернистые вулканокластические осадки, вулканические брекчии и агломераты представлены преимущественно обломками пород (глыбами) или бомбами (шлаками). Осадки средней размерности (туфы) состоят из вулканического стекла, зерен минералов кристаллов (или обломков кристаллов) и частиц пород. Следовательно, их можно классифицировать в соответствии с содержанием этих нескольких компонентов (рис. 9-7). Более детальное подразделение различных возможных смесей можно производить по схеме, показанной на рис. 9-8. Туфы также подразделяются на аутигенные, акцессорные и аллотигенные, в зависимости от источника материала, из которого они состоят.
Петрография вулканокластических осадков

Туфы и другие пирокластические осадки можно классифицировать по их магматическому родству, выделяя, например, риолитовый пепел, андезитовый туф или базальтовый агломерат. Название им следует давать как по их происхождению, так и по основным компонентам: андезитовый кристаллический туф, риолитовый стекловатый туф и т. д. Мы уже приводили их структурную классификацию. Как отмечено, термины туф, брекчия, лапиллиевый туф и другие подразумевают определенную размерность.

Петрография


Стекловатые туфы. Стекловатые туфы характеризуются изобилием или преобладанием стекловатых материалов, раздробленной пемзы, образующих осколки: серповидные куски вулканического стекла, рогульковидные обломки, а также обломки пемзы со множеством пузырчатых пустот (рис. 9-9). Некоторые обломки пемзы имеют вытянутую цилиндрическую форму. В сваренных туфах также присутствуют эти разнообразные по форме частицы, но, испытывая давление, они «сплющиваются» и разрушаются на контакте с кристаллами или кристаллическими обломками, которые могут содержаться в туфах. Эти структурные особенности стекловатых частиц или «деформационная текстура» названы витрокластическими.

В шлифе риолитового туфа — типичного стекловатого туфа — присутствуют многие описанные выше формы осколков вулканического стекла. Они, конечно, являются изотропными, если не подвергнуты процессу девитрификации, в последнем случае осколки характеризуются тонкоагрегатной поляризацией. Интерстиционное вещество может быть представлено более мелкими осколками вулканического стекла, которые в неполяризованном свете представляют собой чрезвычайно тонкое микрогранулярное вещество, имеющее коричневатый оттенок. В некоторых случаях матрикс представлен халцедоновым материалом, местами с радиальной волокнистостью, низким показателем преломления и очень низким двойным лучепреломлением. Наблюдаемый коричневый цвет — это оптический эффект, обусловленный преломлением и внутренним отражением, при этом синие лучи поглощаются, а красно-оранжевые проходят.

В обычных стекловатых туфах содержится небольшое количество кристаллов или их обломков, преимущественно кварца и полевого шпата, но возможно присутствие авгита, роговой обманки или биотита. Их характеристики приведены в следующем разделе.

Кристаллические туфы. Почти во всех туфах обнаружены кристаллы минералов (как совершенные по форме, так и более или менее обломанные), тип которых зависит в основном от характера магмы. Если кристаллы или их обломки становятся преобладающим или очень заметным компонентом отложений, то применяется термин «кристаллический туф» (рис. 9-10).

В процессе эксплозивного извержения вулкана в лаве образуются кристаллы, представленные преимущественно фенокристаллами неполной зрелости. Некоторые из них, вероятно, могли быть привнесены из нарушенных или раздробленных коренных пород, через которые проходило жерло вулкана. Истинные интрателлурические кристаллы могут содержать включения иногда эвгедральные, а для полевого шпата даже зональные, в остальных случаях (например, для кварца) — округленные или изъеденные в результате коррозии или резорбции магмой. В некоторых случаях кристаллы располагаются таким образом, что их продольные оси оказываются под прямым углом к слоистости туфа, что указывает на их падение в туф сверху.

Материал матрикса представлен главным образом измельченным вулканическим стеклом, часто почти микроскопического размера, или девитрифицированными его продуктами.

Лититовые туфы характеризуются преимущественным содержанием частиц вулканических пород, но включают также обломки, образовавшиеся при разрушении стенок кратера вулкана (рис. 9-11). Обломки затвердевшей магмы формируют особый тип частиц и часто характеризуются присутствием микролитов и другими признаками, свойственными афанитовым породам; матрикс представлен в основном стекловатым пеплом, который в древних отложениях обычно девитрифицирован.

Туфогенные осадочные породы. Если туфы выпадают в воду или быстро размываются и переотлагаются, то они могут содержать различное количество осадочного материала и в некоторых случаях постепенно переходят в обычные кластические или известковые отложения. Если пирокластическое вещество относительно свежее, то по сохранившейся витрокластической структуре можно определить его туфогенное происхождение. Если же вулканические обломки подверглись выветриванию, т. е. черты первоначального строения затушеваны, то выявить природу вулканических обломков трудно. Могут быть только определены эвгедральные зерна или их обломки, или вулканогенный кварц с характерными резорбированными формами. Ho в некоторых случаях происхождение их неясно, и его можно только предположить, но не доказать.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: