Вулканокластические осадки » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Вулканокластические осадки

31.07.2021

Термин пирокластический относится к породам, образовавшимся в результате эксплозивного или аэрального извержения материала из кратера вулкана. Этот материал может отлагаться на суше или на дне моря.

Термин вулканокластический применяется по отношению к целой группе обломочных вулканических пород, имеющих различное происхождение или механизм образования и находящихся в любой физиографической среде (на суше, под водой или подо льдом), или смешанных в любом соотношении с какими-то невулканическими обломочными разновидностями пород. В данной работе этот термин используется для обозначения тех пород, в которых преобладают обломки вулканического происхождения. Если же преобладает невулканический материал, то обычная терминология, используемая для осадочных отложений, соответствующим образом изменяется. Гибридные породы можно назвать туфовым песком или песчаником, туфовой глиной или глинистым сланцем и т. д. Если эпикластический материал не является преобладающим в породе, то смеси могут быть названы песчаными туфами или глинистыми туфами и т. д.

Вулканокластический материал включает в себя как пирокластические обломки, так и отложения, образовавшиеся при обычном процессе выветривания из исходных вулканических пород. Например, флювиальные пески в Чиуауа (Мексика), сформировавшиеся в результате разрушения среднетретичных риолитовых лав, являются вулканокластическими, но не пирокластическими песками, хотя в их составе от половины до двух третей риолитовых обломков. При литификации они могут стать разновидностью лититового аренита.

Сложности возникают в тех случаях, когда отложенный на суше пирокластический материал перерабатывается и переотлагается реками или прибоем. Такие отложения являются настоящими вулканокластическими образованиями, но являются ли они пирокластическими? Эта переотложенная тефра обычно считается скорее пирокластической, чем эпикластической, поскольку ее обломки имеют пирокластическое происхождение. Таким образом, пирокластические образования могут быть как «первичными» (непереработанными), так и «вторичными» (переработанными). Однако возникают возражения против применения термина «туф» по отношению к этим переработанным отложениям. Мы предпочитаем именовать их «переотложенными туфами», если это можно фактически установить, в противном случае их следует называть «туфами», поскольку, как заметил Фишер, их компоненты имеют пирокластический характер и они несут признаки одновременного вулканизма.

Вулканокластические осадки образуют довольно крупные скопления. По мнению Саппера, за последние четыре столетия по всему миру вулканами было извергнуто 320 км3 пирокластического материала и 50 км3 лавы. Объем игнимбритов в Большом бассейне США составляет более 238500 км3. В некоторых областях тысячеметровые осадки слоистых туфов чередуются с нормальными осадками или перемешаны с ними в различных соотношениях. Субаквальные пирокластические потоки составляют почти половину мощности (3050 м) свиты Оханапекош (эоцен) в районе вулкана Рейнир, штат Вашингтон, США. Мощность отдельных потоков изменяется от 3 до 70 м. Характер распространения и значение вулканокластического материала были подчеркнуты исследованиями Росса.

Определение вулканического материала может оказаться одной из наиболее трудных задач, стоящих перед петрографами-осадочниками. Вулканические обломки особенно подвержены диагенетическому изменению и быстро теряют свои отличительные признаки. Если порода и в дальнейшем будет подвергаться метаморфизму, то ее первоначальный характер может стать совершенно неясным. За информацей относительно критериев идентификации вулканических пород как свежих, так и измененных, следует обращаться к замечательным работам Пирсона и Росса.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: