Красноцветные глинистые сланцы и аргиллиты » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Красноцветные глинистые сланцы и аргиллиты

31.07.2021

Красноцветные глинистые сланцы и аргиллиты являются основными типами пород в так называемых красноцветных фациях. У них наиболее интенсивная окраска; ассоциирующие песчаники имеют менее ярко выраженный красный цвет, как правило, они бледно-розовые или даже зеленые или серые. Многие из них содержат значительное количество алеврита, и их правильнее называть алевролитами. Ho по сравнению с ассоциирующими песчаниками они очень тонкозернисты. Многие из них не имеют ни слоистости, ни сланцеватости; их более точно следует рассматривать как массивные плотные аргиллиты. Для них характерно отсутствие окаменелостей. Некоторые красноцветные глинистые сланцы и аргиллиты содержат небольшие известковые конкреционные тела неправильной формы, по всей вероятности представляющие собой «ископаемые» разновидности каличе.

Большинство красноцветных аргиллитов имеет, вероятно, континентальное происхождение (по-видимому аллювиальное), потому что они встречаются в циклах, характеризующихся нормальной сортированностью (уменьшением размера зерен вверх). Известные примеры аппалачских разрезов включают красноцветные аргиллиты формации Катскилл (девон) и Мок-Чанк (миссисипий). Подобные красноцветные отложения встречаются в континентальной свите Ньюарк (триас) и в меньшей степени в формациях Джуниата (ордовик) и Блумсберг (силур) в том же регионе. Красноцветные аргиллиты и глинистые сланцы встречаются в подобных отложениях повсеместно.

Несмотря на красный цвет, красноцветные глинистые сланцы и аргиллиты не всегда богаты железом. Они обязаны своим цветом исключительно тому, что накапливались в окислительной, а не в восстановительной среде. Поэтому они чаще всего континентальные и обычно отлагаются в условиях аридного или семиаридного климата. Будь условия осадконакопления или климат иными, то присутствовало бы органическое вещество, которое стремилось бы превратить окисное железо в закисное, не окрашивающее породы в красный цвет.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: