Цвет глинистых сланцев и аргиллитов » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Цвет глинистых сланцев и аргиллитов

31.07.2021

Цвету глинистых сланцев уделяется больше внимания, чем цвету большинства осадочных пород. Геологи в полевых условиях при описании глинистых или аспидных сланцев указывают их цвет, например; черный глинистый сланец, красноцветный аспидный сланец и т. д. Вообще, цвет глинистых и аспидных сланцев зависит от характера пигментации. Грубо говоря, чем темнее сланец, тем выше содержание органического вещества в нем. Черные сланцы особенно богаты углистым материалом. По мнению Томлинсона, у красноцветных аспидных сланцев железа не больше, чем у черных, серых или зеленых разновидностей. Различия в цвете указывают лишь на характер окисления железа. Последние данные о содержании окислов железа в ассоциирующих красноцветных и некрасноцветных сланцах различных возрастов показали, что цвет красноцветных сланцев зависит не только от большого общего содержания железа или окисного железа, чем у обычных пород. Во многих сланцах Fe2O3 преобладает над FeO. Эти данные дают возможность предположить, что разница в цвете обусловлена не только восстановленностыо железа в некрасноцветных сланцах, но и также удалением некоторого количества восстановленного железа.

Красноцветные сланцы окрашены из-за присутствия тонкоизмельченной окиси железа (гематит). В зеленых и черных сланцах железо главным образом в закисном состоянии, но как исключение окисное железо присутствует в таких минералах, как глауконит. Сланцы, содержащие сидерит, имеют свойство окрашиваться в серый или голубоватый цвет на свежем сколе, например в керне, но из-за неустойчивости сидерита они становятся коричневыми или бурыми при выходе пород на дневную поверхность, даже в течение короткого промежутка времени.

Происхождение и значение красноцветности глинистых сланцев остаются трудной проблемой. По мнению Ван-Хоутена, пигмент окиси железа носит обломочный характер, унаследованный от красноцветных почв плоскогорий, образовавшихся в тропических и субтропическом климате. Существенным условием для сохранения красного цвета является среда окисления на месте отложения. Такие условия скорее связаны с местными географическими факторами, чем с климатическими. Вообще красноцветные сланцы имеют континентальное происхождение: одни из них аллювиальные; другие ассоциируют с эвапоритами, свидетельствующими о сухом климате.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: