Внутрислойное растворение песчаников » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Внутрислойное растворение песчаников

31.07.2021

Помимо признаков растворения цементирующих компонентов, особенно карбонатов, песчаникам присущи также признаки внутрислойного растворения.

Наибольшее внимание в этом отношении привлекают стилолитовые швы. Стилолиты, обычно связанные с известняками, распространены также в песчаниках и кварцитах. Они встречаются не только в виде микростилолитов между зернами каркаса, что отмечалось выше, но также в виде микростилолитовых поверхностей.

Стилолиты в песчаниках сохраняют все свои характерные черты. Они представлены поверхностью, по которой происходит сцепление или взаимопроникновение двух тел. Зубчатому выступу на одной стороне соответствует впадина на другой. Величина «зубьев» колеблется от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Сама стилолитовая поверхность характеризуется включением тонкого прослоя сравнительно плохо растворимого материала. В песчаниках это может быть углистое вещество, в кварцитах швы маркируются окислами железа.

Другим доказательством внутрислойного растворения служит избирательная потеря некоторых тяжелых минералов. Внутрислойное растворение обломочных тяжелых минералов было продемонстрировано Брамлетом, который установил заметное отличие минеральной ассоциации в известковой конкреции песчаника Моделло в Калифорнии от минеральной ассоциации самого вмещающего песка (табл. 7-12). Проблема внутрислойного растворения тяжелых минералов в песчаниках рассматривалась во многих работах, в частности, в трудах Петтиджона, Ван-Андела, Уэйла. Особый интерес вызывает зональность осадочного разреза, установленная с предположением, что внутрислойное растворение не происходит. Эти зоны скорее являются зонами стабильности минералов, чем твердыми стратиграфическими горизонтами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: