Децементация песчаников » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Децементация песчаников

31.07.2021

Если поровые флюиды и твердые зерна песчаника не представляют собой закрытой системы, т. е. если флюиды могут как притекать, так и вытекать из системы, или если может происходить двусторонняя ионная диффузия, то вещества, осажденные в порах, могут растворяться и удаляться из них. Другими словами, может иметь место выщелачивание цемента или децементация. Эти явления происходят, когда карбонатные песчаники находятся в зоне выветривания. Ho происходят ли они в больших масштабах на глубине?

Частичное замещение кварца и других обломочных зерен карбонатным цементом свидетельствует о том, что часть кремнезема была удалена. Если же цементом является кварц и существуют признаки того, что он заместил карбонатный матрикс, то подразумевается удаление значительного количества карбонатов. К выводу о том, что такое удаление карбонатов происходило из песчаника Орискани, пришел Крынин, наблюдавший незначительное количество карбонатов по краям некоторых пор и считавший их «останцами» после выщелачивания. Если бы это было связано только с частичным заполнением пор, можно было бы видеть эвгедральные грани на свободных краях; очевидно, они отсутствовали. Возможно, многие очень рыхлые и слабосцементированные песчаники, например ордовикский песчаник Сент-Питер в верховьях долины Миссисипи, были в прошлом сцементированы карбонатами и потеряли свой цемент в результате нисходящего течения артезианских вод. Изъеденная поверхность кварцевых зерен этого и других рыхлых песчаников, может быть, возникла в результате воздействия на эти зерна ныне исчезнувшего цемента.

В итоге мы приходим к выводу о том, что нет причин отрицать крупномасштабное вымывание карбонатов из известковистых песчаников, поскольку во многих известняках происходит значительное внутрипластовое растворение. Существуют признаки, что дело обстоит именно так. Как и в случае с известняками, такое растворение может продолжаться во фреатических условиях значительно ниже зеркала грунтовых вод. Так же, как и в известняках, этот процесс может быть обратимым, и поровое пространство может вновь заполниться осажденным веществом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: