Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Внутриформационные конгломераты


Внутриформационные конгломераты, или брекчии эти — крупнообломочные отложения, образованные почти одновременно с фрагментацией и переотложениями рассматриваемого пласта. Подобная фрагментация и переотложение могут указывать на небольшой перерыв в отложении формации в целом. Обломки всегда имеют сугубо местное происхождение, они практически не подвергаются переносу и лишь слабо выветрелые. Хотя многие брекчии, например брекчии склона, можно в определенном смысле рассматривать как внутриформационные, они таковыми не считаются. Внутриформационные брекчии обычно приурочены к одному седиментационному подразделению — тонкому пласту мощностью от нескольких сантиметров до метра. Они могут широко распространяться и прослеживаться на несколько километров или более, но вообще они очень ограничены пространственно.

Термин интракласт был введен Фолком для описания «обломков почти одновременных слоев, обычно слабо сцементированных карбонатных отложений, которые были отторгнуты из прилегающих частей морского дна и затем переотложены, образовав новые отложения». Несмотря на то что термин применяется к известковым морским осадкам, обломки глинистого сланца в песчанике весьма распространены и имеют внутриформационное происхождение. Поэтому можно сказать, что гальки любого внутриформационного конгломерата независимо от состава или места происхождения являются интракластами.

Интракласты образуются в результате нескольких различных процессов: наиболее часто в условиях мелководья и временных отливов, с последующим обезвоживанием и растрескиванием ила. Последующее затопление растрескивающихся слоев нарушает положение обломков, которые могут слегка передвигаться и отлагаться вместе в виде тонкого выдержанного конгломерата, состоящего из уплощенных галек. В некоторых случаях фрагментация объясняется подводными оползнями или обвалами, зона брекчирования может прослеживаться в сильно складчатых и интенсивно смятых слоях. С другой стороны, конгломераты высыхания не демонстрируют такой связи с конседиментационными деформациями а, напротив, приурочены к зонам растрескивания ила и другим особенностям побережья.

Наиболее распространены два типа внутриформационных конгломератов. Один тип характерен для некоторых известняков и доломитов, в особенности для тех, которые являются песчаными или оолитовыми. Интракласты в подобных конгломератах или брекчиях представлены небольшими обломками известняка (или доломита), включенными в известняковый или песчано-известняковый (или доломитовый) матрикс (рис. 6-26). Такие брекчии, интракластовые рудиты Фолка, содержат уплощенные, дисковидные, хорошо окатанные гальки, образовавшиеся в процессе эрозии полуконсолидированных карбонатных осадков. Обломки могут состоять из известняка или доломита любого типа, но, по данным Петтиджона, они чаще всего тонкозернистые или микритовые. В грубых конгломератах обломки внедрены в матрикс карбонатного песка, обычно оолитовый или содержащий окатанные зерна кварца.
Внутриформационные конгломераты

Подобные конгломераты, вероятно, являются продуктом высыхания и затвердевания известковых илов, но могут также быть результатом подводной фрагментации и переноса турбидитными потоками. Первые, вероятно самые распространенные, связаны с пластами растрескивания и с другими особенностями береговой линии, например со строматолитами, и часто имеют песчаный матрикс. Конгломераты турбидитных потоков занимают большое пространство, они не связаны с береговой линией, у них глинистый матрикс и им присущи градационная слоистость и другие особенности, связанные с турбидитными потоками. Плоские галечники карбонатных конгломератов становятся на короткое ребро (перпендикулярно напластованию) и, соединяясь, образуют так называемые «беспорядочные конгломераты». Подобная структура, очевидно, является результатом пластинчатой формы обломков и более активного, чем обычно, перемешивания волнами и течениями.

Второй очень распространенный тип внутриформационных конгломератов: конгломераты и брекчии с глинистыми гальками, в которых интракласты являются тонкими или пластинчатыми кусками глинистого сланца, внедренными в песчаный матрикс. Подобные уплощенно-галечниковые конгломераты обычны в толщах, состоящих из чередования пластов глинистых сланцев и песчаников. Конгломераты с глинистыми тальками обычно присутствуют в основании песчаных пластов. Обломки могут быть представлены рассеянными осколками или чешуями глинистого сланца, или даже значительным количеством обломков размером в несколько сантиметров, приуроченных к нижним 5—10 см песчаного пласта. Если подобные сланцеватые галечники встречаются в красно-цветных толщах, как это часто и бывает, то они, вероятно, являются обломками высыхания. Если их находят в переслаивающихся граувакково-глинистых разрезах, то обломки глинистого сланца могут быть продуктом подводной фрагментации («обломки вспарывания», создаваемые турбидитными потоками).

Внутриформационные конгломераты можно иногда принять за истинные брекчии трения (reibungs-breccias) тектонического происхождения или за некоторые редкие межформационные конгломераты, состоящие главным образом или исключительно из известняковых обломков.

В заключение можно сказать, что внутриформационные конгломераты, хотя они и являются распространенными, не указывают на какой-либо значительный перерыв в осадконакоплении. Они характеризуются малой мощностью, плоской формой галек, в некоторых случаях беспорядочным строением, ограниченным составом интракластов (только глинистый сланец или известняк), ассоциацией с пластами растрескавшихся глин или, в редких случаях, с подводными складками и градационными слоями. Очень важны конгломераты, связанные с подводными оползнями и турбидитными потоками, так как эти отложения, хотя и очень маломощные, могут быть широко распространены и представлять собой четкий маркирующий горизонт; явление, вызывающее образование такой брекчии, может длиться всего несколько часов.

Внутриформационные конгломераты и брекчии широко распространены в известняках и доломитах раннего палеозоя в регионе Аппалачей. Хорошо известны текстуры усыхания и связанные с ними плоско-галечниковые известняковые конгломераты региона Беллефонт в Пенсильвании; конгломераты, сходные по характеру и происхождению, встречаются в толще Конокохиг (верхний кембрий), штат Мэриленд. Примерами плоскогалечных конгломератов служат конгломераты в кровле формации Грос-Вантр и в основании формации Галлитан (кембрий) в центральной части Вайоминга (см. рис. 6-26). Плоскогалечные конгломераты известняков Муав (кембрий) в районе Гранд-Каньон образуют тонкие пласты, которые, как полагают, прослеживаются более чем на 97 км нормально к предполагаемой береговой линии. Они обусловлены скорее подводной, а не субаэральной фрагментацией.

Песчаники с обломками глинистого сланца имеют чрезвычайно широкое распространение, в особенности в аллювиальных разрезах, в которых зернистость уменьшается снизу вверх. Гальки, представленные красноцветными глинами, отмечаются в песчаниках Джуниаты (ордовик) в Центральной Пенсильвании и Катскилла (девон) а также в Мок-Чанк (миссисипий) в том же регионе. Все они представлены аллювиальными фациями и встречаются в подобных песчаниках в различных местах.

Докембрийская «сланцеватая брекчия», которая представляет собой маломощную, но обширную маркирующую толщу в районе Айрон-Ривер — Кристал-Фолз, штат Мичиган, состоит из небольших редких обломков аспидного сланца, внедренных в плотный пиритовый аргиллитовый матрикс. В основном мощность слоя менее 3 м. Появление прослоя объясняется катастрофическим подводным оползнем или турбидитным потоком.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: