Диагенез конгломератов » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Диагенез конгломератов

31.07.2021

Конгломераты, подобно всем осадочным породам, после отложения подвергаются изменениям. Наиболее существенным процессом является литификация, или затвердение, обычно сопровождающееся выпадением цемента, который связывает составляющие обломки воедино. Цементация обычных галечников существенно не отличается от цементации песков. В некоторых галечниках, слабо сцементированных карбонатами, процесс цементации начинается с нижних частей галек и валунов. При удалении из породы они оставляют тонкий карбонатный панцирь на нижней стороне, в котором содержатся интерстициальные зерна песка. Галечники с открытыми межгалечными полостями цементируются друзовидным кристаллическим цементом, обычно зубчатым кальцитом. В некоторых из них карбонат образует слоистую корку на гальке, что особенно характерно, в частности, для галечников, сцементированных каличе. Нередко галечники с открытыми полостями имеют грязевую оболочку на гальках. Это покрытие может значительно уменьшить проницаемость.

Конгломератовые аргиллиты цементируются не только путем внедрения цемента, но и благодаря диагенетической или слабой метаморфической перекристаллизации глины и превращению этого материала в плотный аргиллит. (Для детального ознакомления с этими изменениями рекомендуем обратиться к разделу, посвященному диагенезу глинистых сланцев и аргиллитов).

Другие диагенетические изменения в конгломератах представлены внутрислойным растворением, которое происходит на контактах между гальками. Во многих случаях в известковых конгломератах между гальками возникает стилолитовое взаимопроникновение. Такие стилолитовые контакты известны в кварцитовых конгломератах, в гальках из яшмы и кремня. Иногда растворение на контакте галек приводит к возникновению углублений, тогда менее растворимая галька оказывается вдавленной в другую.

Механическое давление приводит к деформации галек даже при условии, что конгломераты деформированы несильно. Некоторые гальки кварцевого и кварцитового состава имеют трещины или микронарушения, которые представляют собой мелкие ступенчатые смещения на поверхности гальки. Это залеченные трещины, галька же обычно остается целой (рис. 6-25).
Диагенез конгломератов

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: