Тиллоиды ("герелльтон") - неледниковые галечниковые аргиллиты » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Тиллоиды ("герелльтон") - неледниковые галечниковые аргиллиты

31.07.2021

He всякое хаотичное отложение с большими, внедренными в глинистый матрикс глыбами, является тиллитом. Следует проявлять большую осторожность при распознавании истинных тиллитов и других образований, напоминающих их — тиллоидов. Многие грязевые потоки, оползни, солифлюкционные отложения и некоторые вулканические туфы и брекчии сильно напоминают тилли. Различие между тиллитами и тиллоидами часто трудно выявить, и это послужило поводом к расхождению в оценках отдельных отложений и к обширной полемике. Полное обобщение проблемы и критериев, используемых для установления различий между тиллями и тиллоидами, даны Шермерхорном и Стэнтоном, Кроувеллом и Гарландом, Геродом и Кринсли.

Определения. Как упоминалось ранее, термин диамиктит, или параконгломерат, применялся для обозначения таких пород, у которых рассеянные фенокласты включены в очень тонкозернистый матрикс. Тилль (и тиллит) является диамиктитом ледникового происхождения, а термин тиллоид применяется к неледниковым диамиктитам. Акерманн предложил термин герелльтон для этих отложений.

Структуры, текстуры и состав тиллоидов. Так как тиллоиды являются продуктами нескольких различных процессов, они проявляют разнообразие текстур и структур и отличаются по характеру ассоциирующих отложений, а также по общей геометрии и размерам.

Более крупные, более обширные по площади и наиболее характерные (и, возможно, наиболее распространенные) тиллоиды связаны с подводным гравитационным течением. Субаэральные тиллоиды, связанные с оползнями, солифлюкцией и так далее, являются локальными или ограниченными по характеру, и так как они субаэральны и подвержены эрозии, вероятность их сохранности мала. Они могут представлять интерес лишь для исследователей, занимающихся геологией четвертичного периода. С другой стороны, отложения, связанные с подводным течением массы, являются распространенными и обширными, и многие из них были неправильно интерпретированы и рассматривались как гляциальные.

Негляциальные конгломератовые аргиллиты, или тиллоиды, варьируют от хаотичных ассоциаций крупнозернистых материалов, внедренных в аргиллитовый матрикс, до аргиллита с редкими крупными гальками (рис. 6-24). Матрикс может либо иметь подчиненное значение по сравнению с крупными обломками, либо преобладать. Многие галечные аргиллиты, описанные Кроувеллом, на 80% состояли из матрикса и на 20% из рассеянных обломков. Самые крупные обломки могут иметь размер валуна.
Тиллоиды ("герелльтон") - неледниковые галечниковые аргиллиты

При более внимательном рассмотрении оказывается, что многие из валунных слоев мощностью 50 м или более представляют собой хаотичные, бесструктурные отложения. В других случаях имеется остаточная слоистость, хотя и мало различимая. Особо примечательно наличие перемятой массы песчаника или глинистого сланца, пород, подобных тем, которые залегают под галечными аргиллитами. Она представлена изогнутыми или закрученными слоями, названными Кроувеллом «оползневыми опрокинутыми складками обрушения». Более стойкие гальки обычно внедрены в глыбы глинистых сланцев или песчаников, свидетельствуя о том, что последние были мягкими во время включения в состав аргиллитов. Помимо этих смятых «интракластов», галечные аргиллиты содержат много инородных галек и валунов, часто имеющих полимиктовый состав и очень хорошо окатанных. По-видимому, подводный поток поглощал сильно размытые полимиктовые гальки обычного вида. Следовательно, эти ксенокласты могут быть породами любого типа, включая гранит.

Литологические ассоциации. Тиллоиды, возникшие в результате подводных грязевых потоков, ассоциируют с морскими осадками, обычно с глубоководными турбидитными песчаниками и глинистыми сланцами. Они встречаются в виде более или менее мощных пластов и линз, включенных в эти отложения. Однако в этих разрезах отсутствуют тонкослоистые аргиллиты с эрратическими глыбами, перенесенными льдинами, которые являются диагностическими для определения ледникового происхождения.

Распределение во времени и пространстве. Замечательные описания древних негляциальных галечных аргиллитов были опубликованы Кроуэллом, Шермерхорном и Стэнтоном, Мак-Брайдом и Доттом.

Массивные морские аргиллиты, содержащие рассеянные гальки, встречаются в Калифорнии, в особенности в позднеюрских и раннемеловых толщах. Они были описаны и проиллюстрированы в классической работе Кроуэлла по галечным аргиллитам. Так называемый Сквонтум — «Тиллит» района Бостон-Бэй является характерным примером этого класса пород. Они ранее рассматривались как ледниковые отложения, но были впоследствии интерпретированы как отложения подводных грязевых потоков.

Слои Сквонтум содержат несколько кенгломератовых пластов мощностью до 10 м и более, которые на 50% или более представлены аргиллитами и содержат крупные угловатые или деформированные интракласты слоистого аргиллита. Ассоциирующие с ними слои включают сортированные галечники и граувакки.

Широко известны валунные пласты формации Хэймонд (пенсильваний) района Марафон, штат Техас. Сообщалось, что там встречаются глыбы до 30 м в диаметре. Эти валунные аргиллиты долгое время были загадкой. Они интерпретировались Бейкером как ледниковые. Недавнее повторное изучение показало, что они являются продуктом подводных оползней, грязевых и турбидитных потоков. Блоки необычно больших размеров, по-видимому, слишком крупны, чтобы их могли принести турбидитные потоки; предполагают, что они оторвались от подводных взбросовых уступов.

В эокембрийской геосинклинали Западного Конго галечниковые аргиллиты развиты на большой площади; предполагают, что они имеют ледниковое происхождение. Несмотря на их большую распространенность, Шермерхорн и Стэнтон рассматривают их как продукты подводных грязевых и турбидитных потоков.

Сообщалось и о других тиллоидах, но лишь немногие из них были изучены в достаточной степени. К числу возможных субаквальных отложений грязевых потоков относят брекчию Кау-Хедд Ньюфаундленда, так называемый «Тиллит» Уосатч, конгломерат Левис в Квебеке, третичный «Тиллит» Ганнисон в Колорадо и галечниковые и валунные юрские и меловые аргиллиты в Кейп-Бланко в Орегоне. Девонский карбонатный конгломерат «обломочных потоков» был описан Куком и др.

Происхождение тиллоидов. Большинство тиллоидов, точнее — наиболее представительных их разновидностей является продуктом подводного гравитационного движения, хотя некоторые довольно мелкие к локализованные отложения могут быть субаэральными. Как подчеркивал Дотт, эти движения могут быть нескольких видов: подводное скольжение или оползание, подводное движение пластичных масс и вязкий поток жидкости. Первые два ведут к образованию тиллоидов, последний — к формированию турбидитного потока. В первых двух может быть сохранена некоторая стратификация, хотя она обычно сильно нарушена. Если скорость и турбулентность увеличиваются в достаточной мере, то сцепление между частицами исчезает, и материал превращается в суспензию и движется в виде турбидитного потока. Большинство подводных несортированных галечных аргиллитов представляют собой остановившиеся потоки, которые только что перешли предел жидкостного состояния — критическое процентное содержание паровой воды, за которым материал более не ведет себя как пластичное твердое вещество. Тиллоиды довольно редки в геологических разрезах, потому что как только достигается жидкостный предел, вязкость быстро уменьшается. Таким образом, если предел пластичности потока превышен, неизбежно образование турбидитного потока с сопутствующей сортировкой и распределением обломков по размерам.

Возникновение обвалов и появление в результате этого подводного гравитационного движения может быть результатом перегрузок, наклона склонов выше критического, землетрясений и гидравлических давлений, вызванных приливами, фильтрацией или штормами.

Имеются сведения о подводных оползнях и подводных грязевых потоках на озере Цуг в Швейцарии и в некоторых норвежских фиордах, хотя о характере и структуре образовавшихся отложений известно немного. В фиордах материал оползней был транспортирова на значительные расстояния. Необычные размер и мощность предполагаемого потока Больших банок свидетельствуют о том, что эти агенты в состоянии образовать конгломератовые аргиллиты (тиллоиды), и нет необходимости привлекать для объяснения какой-либо другой механизм. Их залегание, в некоторых случаях в переслаивании с тонкозернистыми породами, содержащими глубоководные фораминиферы, как, например, в разрезе Крик в Санта-Паула, служит еще одним доказательством в пользу этой интерпретации.

Некоторые конгломераты, менее удачно названные конгломератовыми аргиллитами, также одно время связывались с подводными оползнями и турбидитными потоками. Эти отложения не очень отличаются от плохо сортированных незрелых галечников, образовавшихся на суше, таких как фангломераты. Однако ассоциации этих слоев и другие соображения требуют необычного способа переноса и обстановки отложения. Конгломераты переслаиваются с морскими глинистыми сланцами, они обычно характеризуются сортированной слоистостью; в ассоциирующих песках отсутствуют косая слоистость и другие признаки мелководного осадконакопления, которых можно было бы ожидать, если бы галечники имели прибрежное или наземное происхождение. Подобные конгломераты типичны для верхнемеловых пластов долины Сан-Хоакин в Калифорнии; для плиоцена бассейна Вентура, где, как полагают, они накопились на глубине не менее 1220—1525 м, и для формации Сьерра-Торро (мел) в Патагонских Андах. Меловые конгломераты Уилер-Джордж в Калифорнии и архейские конгломераты в районе озера Миннитаки, штат Онтарио, вероятно, относятся к этому же типу.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: