Слоистые галечниковые аргиллиты » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Слоистые галечниковые аргиллиты

31.07.2021

Слоистые галечниковые аргиллиты являются очень редкими и весьма характерными породами. Они сложены тонкими пластинчатыми аргиллитами или аспидными сланцами, в которых встречаются малочисленные разбросанные фенокласты, некоторые из них не больше, чем зерна песка (рис. 6-13), а другие представлены крупными гальками или даже валунами. Слойчатость вблизи крупных обломков нарушена и изгибается книзу и кверху, огибая обломок (рис. 6-14).

Такие конгломератовые слоистые аргиллиты, по-видимому, явились результатом внедрения падающих сверху галек на поверхность спокойных, глубоководных участков, на которых накапливались очень тонкие алевриты и илы. Эти «падающие обломки» обычно являются результатом разноса, чаще всего глетчерными льдами, хотя вполне возможно, что обломки размера крупной гальки переносились в корнях плывущих деревьев, или речными или прибрежными льдами. Там, где такие камни являются многочисленными, особенно в пелитовых породах, проявляющих ленточную слоистость, они почти наверняка гляциального происхождения. Подобные отложения были названы пелодитами. Некоторые тонкослоистые и тонкозернистые пепловые слои, содержащие крупные, внедренные при падении, камни или глыбы, сильно напоминают гляциальные пелиты с перенесенными на плаву и выпавшими гальками. Многочисленные вулканические обломки, в особенности вулканического стекла, служат для установления вулканического генезиса этих отложений и для отличия их от истинных пелодитов.
Слоистые галечниковые аргиллиты

В целом слоистые аргиллиты с перенесенными на плаву глыбами тесно связаны с тиллитами и, вероятно, являются убедительным свидетельством наличия глетчерных льдов и гляциального происхождения содержащих их толщ. Пелодиты упоминались при описании отложений всех возрастов и местоположений. Внедренные гальки характерны для многих ленточных ледниково-озерных плейстоценовых глин Скандинавии и Канады. Литифицированные разновидности этих отложений зафиксированы в гляциальных пластах Ферн-Крик (докембрий) в Мичигане, в формации Гоуганда (гурон) в Онтарио, в аспидных сланцах Тэпли-Хилл группы Аделейд в Австралии, в эокембрийских отложениях Швеции и в ленточных глинах Иту в районе Сан-Паулу в Бразилии.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: