Основные различия между галечниками и песками » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Основные различия между галечниками и песками

31.07.2021

Хотя и галечники, и пески являются остаточными образованиями (промытыми наносами), оставшимися после выветривания пород, и обе породы переносятся и отлагаются механическим путем, они имеют между собой существенные различия.

Галечники (и конгломераты) — это преимущественно обломки пород, включающие как крупно-, так и мелкозернистые обломки, тогда как пески — главным образом частицы минералов. Частицы пород, (только мелкозернистых) содержатся во многих песках и являются важным компонентом некоторых пород (аренитов). Доля частиц пород увеличивается с увеличением размерности зерен (рис. 6-9) и достигает максимума в грубообломочных образованиях — галечниках.

Галечникам (точнее — наиболее распространенным галечникам) свойственно бимодальное гранулометрическое распределение; пески в основном унимодальны Подобное заключение следует из наблюдений, что галечники с незаполненными пустотами редки; обычно пространство между гальками заполнено большим количеством песка. С другой стороны, пески, лишенные межзернового материала, представляют собой обычное явление. Например, пески, перенесенные и отложившиеся в мутных реках, чистые: у них поровое пространство заполнено только флюидами. Даже такие исключительные песчаные образования, как вакки, вероятно, могли отлагаться с подобной незаполненной поровой системой: матрикс, который они содержат в настоящее время, может иметь диагенетическое происхождение.
Основные различия между галечниками и песками

Галечники в большинстве случаев содержат окатанные обломки; окатанность достигается при перемещении на сравнительно короткое расстояние. Ассоциирующие с ними пески могут быть полуугловатыми или угловатыми. Песок приобретает окатанность очень медленно, и маловероятно, чтобы он стал окатанным при речном транспортировке на короткое расстояние. Подобным образом галечники очень быстро становятся зрелыми, благодаря абразии, которая избирательно разрушает наименее устойчивые породы. Селективная абразия действует на пески очень медленно; многие мягкие и хрупкие минералы сохраняются при транспортировке на большие расстояния.

Галечники характеризуются заметным уменьшением размера обломков вниз по течению потока, эту особенность можно легко отобразить на карте и использовать для выяснения направления переноса и даже расстояния до области питания. Пескам свойственны лишь незначительные изменения размерности частиц на больших площадях, у некоторых песков изменений вовсе не наблюдается.

Пески часто имеют косую слоистость; у галечников истинная косая слоистость наблюдается редко, но они обычно характеризуются черепитчатым расположением плоских галек. Черепитчатое строение встречается и в песках, но его труднее установить и оно развито не столь очевидно.

В заключение следует отметить, что галечников гораздо меньше, чем песков, и их развитие значительно больше ограничено по площади. Они представляют собой локальные отложения, приуроченные к руслам, береговым линиям или к крутым обрывам. Пески распространены более широко и покрывают огромные территории.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: