Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Состав галечников и конгломератов


Состав галечников или конгломератов можно определить путем подсчета галек. Ввиду того что один тип пород может содержать крупные валуны, а другой — мелкие гальки, подсчет не дает таких результатов, как методы, основанные на поперечных пересечениях Розиваля или на точечном подсчете. Состав галечников или конгломератов можно представить, сгруппировав их в зависимости от исходных пород в несколько типов; Э — эффузивные; П — плутонические; О — осадочные; M — метаморфические. Обычно их наносят на треугольные диаграммы, объединяя осадочные и метаморфические породы в одну группу.

Как и при рассмотрении песчаников, желательно различать поверхностное (супракрустальное) и глубинное (плутоническое) происхождение исходного материала. Такое различие является в некоторой степени показателем воздымания и глубины эрозии области питания, т. е. функцией тектонического режима.

Состав галечников и конгломератов не является точным отражением вида и количества пород в районе источника сноса. Вследствие неодинаковой способности различных типов пород давать обломки и различной устойчивости пород перед а-бразией, соотношение обломков разных пород, установившееся в галечниковых породах, не является прямым отражением относительного количества видов пород в области питания При определенных условиях одни породы легко распадаются на глыбы, а другие нет. Жильный кварц и кремни, например, встречаются в составе галек очень часто. Граниты могут разрушаться и превращаться в аркозовый песок (дресву); известняки обладают тенденцией растворяться и поставляют обломочный материал только за счет нерастворимого кремня. Пляжи Англии, покрытые кремневым гравием, образовались при разрушении рыхлых меловых клиффов. Граниты как и известняки служат источником глыбового материала в условиях, когда процессы разрушения и растворения сдерживаются или подавляются. Подобные ситуации наблюдаются при условии высокогорного рельефа и сурового климата с сопутствующей быстрой эрозией, ускоряемой воздействием мороза, и значительно реже при ледниковой обстановке, которая даже в районах с низким рельефом благоприятствует образованию галечниковых пород смешанного типа, обогащенных соломками метастабильных пород. По мнению Гарнера, засушливые условия также способствуют образованию галечниковых пород смешанного типа. Вообще доля галечникового материала в породе увеличивается с увеличением незрелости ассоциированных песков, что является функцией рельефа и климата, а следовательно, и тектонического режима.

Состав образовавшегося галечника может значительно измениться в процессе транспортировки, как это было проиллюстрировано рядом полевых исследований. Изменения в составе речных галечников вниз по течению потока отмечались давно. Хохенбургер описал исчезновение некоторых типов пород на реке Myp и подсчитал расстояние переноса, необходимое для полного разрушения различных видов пород. Пламли описал изменения состава аллювиальных галечников Блэк-Хилс (Южная Дакота) и показал, что эти материалы подвергаются значительным модификациям по мере продвижения вниз по течению (рис. 6-8). Быстрое исчезновение неустойчивых компонентов, (гранита и доломита) и обогащение стабильными видами (кварцит и жильный кварц) подтверждается изучением галечников р. Дунаец, берущей начало в Польских Татрах, галечников р. Пьяве в Италии, и р. Колорадо в штате Техас. Очевидно, галечники, в отличие от песков, могут стать зрелыми по составу, т. е. их состав может быть доведен до наиболее стабильных компонентов (жильного кварца, кварцита и кремнистого сланца) при транспортировке даже на короткое расстояние. Галечники ограниченного состава (олигомиктовые) бывают двух типов: одни образовались путем превращения галечников первоначально различного состава в устойчивую остаточную разновидность, представленную жильным кварцем и кварцитом; другие — сугубо местного происхождения — формировались в пределах небольших участков дренирования или карманообразных губ, где обломки образовались из одной исходной породы. Галечники с более разнообразным составом (петромиктовые) указывают на обширные водосборные системы и разнообразные источники питания.

Внутриформационные конгломераты представляют собой особый класс, для которого эти правила не применимы.
Состав галечников и конгломератов

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: