Заполненные пустоты и воронки » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Заполненные пустоты и воронки

30.07.2021

Ряд осадочных тел имеет небольшие размеры и ограниченное распространение, поскольку они образовались в пустотах или мелких углублениях, например в известняковых воронках. В подавляющем большинстве мелких пустот, подобных тем, что встречаются в рифах, происходит механическое заполнение внутреннего пространства. Тонкозернистые отложения либо просеиваются через пустоты, либо отлагаются в них. Пустоты заполняются смешанным материалом; в них наряду с выпавшими в осадок минералами встречаются ил и алеврит.

В большинстве случаев такие заполнения представляют собой подчиненное образование внутри более крупного осадочного тела. Однако в исключительных случаях эти образования достаточно крупны и отвечают понятию осадочное тело. Даже крупнейшие из них — заполненные каверны — довольно редко встречаются в древних породах и главным образом характерны для голоценовых отложений.

Тела заполнения воронок в чем-то отличаются от образований, охарактеризованных ранее, и могут достигать значительных размеров. К ним относятся отложения, принесенные в воронки сверху и образующиеся при растворении и обрушении каверны в известняках. Часть таких тел заполнения, сложенных глинами, песчаниками и углями, образуется при постепенном погружении перекрывающих пород, когда скорости прогибания и растворения подстилающих карбонатных пород совпадают. Эти образования являются результатом внедрения вышележащих отложений в подстилающие и, подобно соляным куполам и песчаным дайкам, представляют собой постседиментационные, а не первичные осадочные отложения. В них отмечаются различные деформации текстуры и другие признаки перемещения материала.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: