Соляные купола, штоки и антиклинали » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Соляные купола, штоки и антиклинали

30.07.2021

Соляные купола — необычные осадочные тела — образуются при течении соли и ее внедрении из глубоких горизонтов в перекрывающие отложения. Подобно песчаным дайкам и силлам, купола являются вторичными или постседиментационными образованиями.

Соляные купола представляют собой почти вертикальные цилиндрические штоки соли от 0,8 до 3,2 км в диаметре, в отдельных участках их стенки имеют обратные падения (рис. 5-14). Слои, через которые происходила инъекции соли, деформированы, имеют опрокинутое падение по отношению к штоку, нередко — вертикальное. Они заметно уменьшаются в мощности при приближении к соляному штоку. Столб соли обычно венчает «покрышка», сложенная гипсом или известняком. Породы, залегающие над солью, бывают слегка деформированы, могут осложняться нарушениями. В соляных куполах устанавливаются сложные системы мелких складок и других внутренних структур, образующихся при течении соли в момент внедрения.
Соляные купола, штоки и антиклинали

Образование соляных куполов связано с гравитационной неустойчивостью, возникающей при накопления осадков большей плотности, чем подстилающая соль. Пластичная соль всплывает в виде конвекционной колонны. Покрышка соляных куполов представляет собой скопление нерастворимых компонентов, выпадающих из концентрированных рассолов в кровле растущего соляного столба.

Подобно рифам, соляные купола встречаются группами. Наиболее известные купола, установленные на суше и в море, в районе Галф-Костл (штаты Луизиана и Техас), в отложениях Цехштейна в Западной Европе, в Иране и других местах. Связь куполов с месторождениями нефти сделала их особо интересным объектом. Леворсен приводит исчерпывающие сведения по этому вопросу.

Соляные антиклинали представляют собой структуры, ядра которых сложены солью. Примеры таких антиклиналей известны в бассейне Парадокс, штаты Юта и Колорадо.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: