Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Песчаные дайки, силлы и автоинтрузии


Инъекции или интрузии песка являются характерной чертой определенных ассоциаций осадочных пород. Неоднократно в литературе описывались песчаные дайки, силлы и связанные с ними тела, встречающиеся в широком стратиграфическом интервале от докембрия до плейстоцена.

Мощность песчаных даек колеблется от 2 см до 10 м (рис. 5-11). Отдельные докембрийские кварцитовые дайки, рассекающие свиту Эспаньола на северном берегу оз. Гурон, достигают мощности 9 м. Это необычные дайки, поскольку в них заключена крупная галька гранитов (диаметром до 15 см), обычно сконцентрированная в центральной части дайки (см. рис. 5-11). Большинство даек не прослеживаются за пределами обнажения, однако Витанаж закартировал песчаные дайки в гранитах Колорадо длиной 12,9 км. Диллер проследил на расстоянии 14,5 км «Великую дайку», секущую меловые отложения в долине Сакраменто, штат Калифорния. Многие дайки представляют собой вертикальные плоские тела с резкими контактами, но в некоторых случаях, например в польских Карпатах и в палеогеновых отложениях Туниса, дайки образуют тела неправильной, изогнутой формы и на отдельных участках рассматриваются как прерывистые серии песчаных тел линзовидной формы. Бессистемная изогнутость объясняется сокращением мощности вмещающих глин в результате их уплотнения. Этот же процесс приводит к образованию смятых отпечатков трещин усыхания. Если такое объяснение является правильным, то внедрение даек происходило на ранней стадии, предшествовавшей уплотнению. Существует возможность дать количественную оценку степени уплотнения глин после внедрения дайки. Однако многие дайки, подобные тем что описаны в работе Диллера, не подвергались деформации. Поскольку они ориентированы вертикально по отношению к наклонным вмещающим породам, Диллер считал, что внедрение таких даек происходило после образования наклона, т. е. не на ранней стадии, а значительно позже.
Песчаные дайки, силлы и автоинтрузии

В основном дайки заполнены массивными песчаниками, хотя, как отмечалось выше, в них может присутствовать галька, состав которой отличается от состава вмещающих пород. Диллер наблюдал ориентировку чешуек слюды параллельно контактам даек. Аналогичное расположение слюды и ориентировка длинных осей кварцевых зерен отмечались и другими исследователями. Такое расположение материала в дайках (параллельное их стенкам, а не перпендикулярное) свидетельствует о том, что материал даек внедряется при нагнетании, а не за счет постепенного заполнения открытых трещин, зерно за зерном.

Убедительным доказательством процесса нагнетания являются песчаные силлы. Они имеют плоскую форму, ориентированы параллельно слоистости, похожи на осадочные слои и часто за них принимаются Однако в них не происходит изменения зернистости, нет слоистости, отсутствуют подошвенные знаки, характерные для фаций, в которых встречаются силлы. Если силлы прослеживать по простиранию, они обычно пересекают слои и продолжаются на более высоком или низком стратиграфическом уровне.

Неясно, почему песчаные дайки, как правило, встречаются только в определенных осадочных формациях (во флишевых толщах). Образование трещин объясняется землетрясениями; нагнетание материала — гидростатическим давлением водонасыщенных «зыбучих» песчаников, приобретающих подвижность. Некоторые авторы указывали на связь между песчаными дайками и оползнями. Фейрбридж считал дайки и связанные с ними текстуры показателями определенной фациальной обстановки осадконакопления, а именно тектонически активной нестабильной «зоны краевых прогибов геосинклинальных поясов». Может быть, эта точка зрения и применима ко многим дайкам, но сложные дайки в гранитах Колорадо образовались явно по другим причинам.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: