Покровные песчаники » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Покровные песчаники

30.07.2021

Покровные песчаники характеризуются большей горизонтальной протяженностью по сравнению с мощностью. Значительное количество песчаных тел, вероятно большинство, относится к этой группе. Подобные песчаники распространены на площади в сотни квадратных километров, а площадь отдельных тел колеблется от нескольких десятков до единиц квадратных метров.

Происхождение указанных тел долгое время оставалось неясным, поскольку современные песчаные тела в основном связаны с реками и побережьями и в обоих случаях представляют собой линейновытянутые образования. Каким образом песок разносится и отлагается и как образуются протяженные плащеобразные тела? Преобладает точка зрения, что покровные песчаники образуются в результате «латерального осадконакопления», следовательно, их возраст в разных участках неодинаковый. Контуры песчаных тел под небольшим углом пересекают временные границы. Возможно, что такие песчаные покровы формируются при слиянии нескольких вытянутых песчаных тел, каждое из которых в отдельности представляет собой шнурковое песчаное тело. Примерами таких сложных тел покровных песчаников являются отложения группы Месаверде мелового возраста в бассейне р. Сан-Хуан, штат Колорадо, а также песчаник Пойнт-Лукаут, образовавшийся при неоднократном перемещении береговой линии.

Ориентировка песчаных тел

Значительный интерес представляет изучение ориентировки песчаного тела по отношению к простиранию седиментационных склонов, на которых отлагаются осадки. Некоторые тела даже называются песчаниками простирания, в том случае, если они располагаются параллельно склону, и песчаниками падения, если они ориентированы вниз по палеосклону. Линейные песчаные тела, которые образуются в виде барьерных островов, ориентированы параллельно береговой линии. Другие тела, в частности связанные с руслами, располагаются перпендикулярно к берегу. Часть из них имеет неправильную форму и прямой связи с палеосклоном не обнаруживают.

Если песчаное тело залегает над несогласием в кровле наклонных пластов, накопление песчаников контролируется погребенным рельефом, в результате чего образуются песчаные тела долин.

С ориентировкой песчаных тел связан вопрос о соотношении текстуры и структуры с внешней формой. Вероятно оба этих показателя являются следствием той системы палеотечений, которая сформировала песчаное тело. Очевидно, что ориентировка зерен и слоистость располагаются определенным образом по отношению к длинной оси песчаного тела, что соответствует действительности. Этот вопрос детально рассмотрен в работе Поттера и Петтиджона.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: