Сложные песчаные тела » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сложные песчаные тела

30.07.2021

К этой категории песчаных тел относятся сложные образования, в которых наблюдаются раздвоение, схождение или расхождение отдельных ветвей (как в кровеносной системе).

Сложность строения появляется в том случае, когда более или менее простые песчаные тела наложены друг на друга. В результате наложения возникают песчаные тела переменной мощности. Такие наложенные тела можно назвать многоярусными (рис. 5-7).

В типичных случаях сложное строение песчаных тел объясняется наличием многочисленных разветвлений, подобных тем, что наблюдаются в распределительной системе дельты. В ряде случаев распределение песчаных тел сходно с кровеносной системой. Один из примеров таких сложных песчаных тел — отложения свиты Фрио (олигоцен) на месторождении Силигсон, которое по данным Нанца образовалось в распределительной системе верхней части дельтовой равнины (рис. 5-8). Юрские песчаники свит Джекпайл в штате Нью-Мексико обладают теми же характеристиками и предполагается, что происхождение их то же самое. Одним из наиболее изученных примеров широко разветвленных песчаных тел являются отложения свит Буч (пенсильваний) в восточной Оклахоме, которые рассматриваются как отложения русловой распределительной системы дельты (рис. 5-9).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: