Строматолиты » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Строматолиты

30.07.2021

Термин строматолит заимствован из немецкого языка (stro-matolith), впервые он был предложен Кальковским и означает слоистую текстуру, сложенную породами песчаной, алевритовой и глинистой размерности, образовавшуюся при улавливании обломочных частиц и их связывании водорослевым материалом. Возможно, что более подходящим будет термин водорослевый строматолит Обычно состав измельченных частиц бывает карбонатный и очень редко какой-либо другой. Текстуры изменчивы по размеру от плоских мелких слоев, которые трудно отличить от нормальной слоистости, до мелких холмообразных форм, а также до столбообразных текстур, напоминающих стопку перевернутых глубоких суповых тарелок, и до различных раздваивающихся и ветвящихся тел. Помимо таких закрепленных форм наблюдаются подвижные, свободно перекатываемые тела — онколиты, имеющие концентрическое строение и внешне напомина гощие конкреции.

Существуют также текстуры, размер и внешняя форма которых напоминают типичную полусферу строматолита, но внутреннее строение лишено характерных признаков слоистости. Эти образования получили название тромболитов, поскольку их внутреннее строение носит сгустковый характер.

Совершенно невозможно рассмотреть и проанализировать все разновидности строматолитовых текстур. Рекомендуем ознакомиться с ранними публикациями по этому вопросу, детально рассмотренному в работе Хофмана. Однако специалист по седиментологии должен знать строматолитовые текстуры, а также уметь отличать их от различных псевдостроматолитовых форм нарастания, образующихся химическим путем.

Классификация и номенклатура строматолитов непрерывно усложняются. Первые исследователи считали их органическими остатками, поэтому применяли для обозначения строматолитов родовые и видовые названия. Считалось, что текстура такого типа образуется в результате жизнедеятельности особых организмов. Эта точка зрения оспаривалась другими исследователями. Было высказано предположение, что образование строматолитов тесно связано с водорослевыми постройками, сложенными различными одноклеточными и многоклеточными зелеными и синезелеными водорослями. Форма и размер образований зависят от условий осадконакопления, а не от генетических факторов. Таким образом различные родовые наименования являются недействительными, поскольку названия относятся только к различным формам, принимаемым накапливающимися осадками, и не существует прямой связи между ними и особыми организмами. Строматолиты не являются ископаемыми водорослями. Различие между ископаемыми водорослями и строматолитами заключается в том, что в остатках водорослей сохраняется различимое скелетное строение, например, стенки клеток и органы воспроизводства, строматолиты же характеризуются тонкослоистыми и фрагментарными структурами.
Строматолиты

В некоторых статьях делалась попытка классифицировать и дать название различным формам нарастания. Водорослевые строматолиты широко варьируют по размеру от мелких псевдопизолитов и корок до бисквитоподобных и капустоподобных образований значительных размеров (рис. 4-29; 4-30; 4-31). Псевдоконкреционные формы водорослевого происхождения образуют мелкие полусферические тела от 0,5—1,0 см в диаметре до крупных и несколько уплощенных онколитов. У крупных тел наблюдается более мощный, но менее упорядоченный наружный слой. Как правило, рост во всех направлениях происходит неравномерно, за исключением самых ранних стадий. В последующем наиболее активный рост происходит на верхней поверхности, и если случайно онколит переворачивается, то новообразования происходят на обратной стороне. Многие пизолиты представляют собой сложные образования и состоят из нескольких мелких тел, сросшихся вместе и объединенных слоем более позднего нарастания. Ядром в таких образованиях является обломок чужеродного материала, а в некоторых случаях кусочек водорослевой постройки.

Водорослевые корки обычно слоистые и сморщенные, переходящие постепенно в неправильные желваковые массы с бугристой поверхностью. Корки бывают почти плоские, параллельные слоистости (строматолиты типа «Weedia»), слегка изогнутые, в диаметре достигают нескольких сантиметров, а по высоте не более сантиметра. Они могут иметь полусферическую форму или быть похожи на капустный кочан, высота образований равняется поперечному диаметру или превышает его. Некоторые из крупных полусферических форм, измеряемых в дециметрах или даже в метрах, бывают сложнопостроениыми и на их поверхности наблюдаются мелкие дополнительные наросты. Другой распространенный тип строматолитов похож на набор перевернутых блюдец или более крупных форм, похожих на суповые тарелки. Эти строматолиты образуют вертикальные скопления, обычно их несколько штук, высота таких образований от нескольких сантиметров до нескольких метров. В отдельных случаях вертикальные постройки, подобные дубинкам, вытягиваются кверху и образуется своеобразная текстура. В других случаях колонны или столбы раздваиваются или ветвятся в верхней части.

Некоторые из водорослевых текстур обнаруживают признаки асимметричного нарастания. Строматолитовые образования имеют скорее эллиптическую, чем шаровидную форму, а длинной стороной они ориентированы параллельно направлению преобладающего течения. Асимметричность нарастания отражает облекающая слоистость, мощность которой больше на стороне, обращенной к течению.

Некоторые сложнопостроенные строматолитовые формы достигают крупных размеров. Отдельные столбообразные строматолиты достигают нескольких метров по высоте. Однако маловероятно, что в момент образования высота какого-либо строматолита превышала один метр. Окончательно размеры строматолитового образования формируются при его росте одновременно с процессом осадконакопления. Крупные водорослевые биогермы мощностью до 18 м и около 60 м в поперечнике были установлены в докембрийских известняках.

Соотношения между отдельными строматолитами и их связь с окружающими отложениями различны. Иногда внутренняя слоистость прослеживается от одного строматолита к другому и не прерывается во вмещающих породах. В других случаях такая связь не устанавливается, а обломочный материал между строматолитами представлен карбонатным песком. Строматолитовые «головы» редко встречаются в виде одиночных образований. Как правило, они тесно упакованы, и для каждого отдельного слоя характерен определенный тип строматолитов.

Айткен предложил термин тромболит для обозначения образований с водорослевой криптокристаллической текстурой, тесно связанных со строматолитами, но лишенных внутренней слоистости и обладающих макроскопически выраженным сгустковым строением. По внешней форме и размерам тромболиты не отличаются от строматолитов.

Строматолиты, по сути дела, представляют собой модифицированную слоистость — слоистость, видоизмененную в результате жизнедеятельности водорослевых построек, которые в зависимости от условий могут принимать разные формы. Под микроскопом удается различать текстуру, образованную слоями, параллельными наружной поверхности строматолита. Слоистость, как правило, очень тонкая, толщина единичного слоя не превышает одного миллиметра и подчеркивается большей или меньшей концентрацией карбонатов и других обломков. Даже алевритовые кварцевые зерна могут оказаться между слоями.

Строматолиты и связанные с ними текстуры устанавливаются в известняках, возраст которых изменяется от докембрийских до современных. Они хорошо представлены и встречаются в большом количестве в древних породах, особенно в докембрийских и раннепалеозойских. Относительная редкость строматолитов в фанерозойских отложениях объясняется тем, что водорослевые постройки поедаются морскими животными, в частности, улитками. Водорослевая слоистость разрушается в результате жизнедеятельности роющих организмов. Считается, что подобные организмы не существовали в докембрии в отдельных интервалах более позднего времени, когда соленость морской воды и другие условия осадконакопления сдерживали развитие живых организмов или приводили к их исчезновению.

Сравнительно недавно было окончательно установлено, что строматолиты и образуемые ими текстуры имеют водорослевое происхождение. Работа Блэка, посвященная Багамским островам, впервые подвела прочный фундамент под современные представления об органическо-седиментационной природе строматолитов. Окончательно сомнения в водорослевом происхождении строматолитов исчезли после находки современных литифицированных строматолитов прекрасной сохранности в заливе Шарк, у берегов Западной Австралии. Последние работы по изучению современных строматолитов на Бермудских и Багамских островах позволили уточнить в деталях процессы развития водорослевых построек и улавливания ими осадочного материала. Наблюдения за современными и ископаемыми строматолитами наглядно демонстрируют мелководный характер этих текстур. Поскольку образование трещин в слоистых водорослевых скоплениях объясняется усыханием, глубина воды должна быть незначительной, характерной для литоральной зоны. На произрастание водорослей не оказывают влияния ни соленость, ни температура воды. Совместное нахождение известняков с трещинами усыхания, конгломератов из уплощенной гальки и оолитов дает дополнительное указание на исключительно мелководные условия. Асимметричное строение, наблюдаемое у отдельных строматолитов, служит индикатором на палеотечения. Ориентировка строматолитовых скоплений выпуклостью кверху также служит надежным критерием для установления стратиграфической последовательности напластования в вертикальном разрезе или при перевернутом залегании слоев.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: