Конволютная слоистость » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Конволютная слоистость

30.07.2021

Конволютная слоистость, также называемая конволютным напластованием, или слоистостью скольжения,— одна из наиболее загадочных деформационных текстур (рис. 4-28). Рич называл эту текстуру «внутрипластовым скручиванием», и это определение, вероятно, наилучшим образом подчеркивает природу явления. Конволютная слоистость — явление внутрипластовое и затрагивает прослои внутри пласта, но не сам пласт.

Конволютная слоистость характерна для прослоев крупнозернистых алевритов или мелкозернистых песков, мощностью от 2 до 25 см. Внутри таких прослоев, которые бывают как кремнистыми, так и карбонатными, наблюдается целый набор сложных складок. Отдельные прослои непрерывны и прослеживаются от складки к складке, хотя в пределах слоя встречаются отдельные микронесогласия. Синклинали обычно пологие и широкие, антиклинали между ними узкие и острые. Конволютные текстуры имеют тенденцию затухать как к кровле, так и к подошве слоя. В некоторых случаях антиклинали, по-видимому, срезаны эрозией.
Конволютная слоистость

Наблюдаемые текстуры смятия, очевидно, отличаются от простых линейных складок, поскольку гребни конволютных складок не прослеживаются на плоскости напластования. Складки представляют собой группу резко выраженных куполов и прогибов между ними. Такой характер расположения текстур свидетельствует о том, что их образование связано с вертикальными движениями, а не с латеральным перемещением материала. Геометрическая форма текстуры, ее приуроченность к единому пласту и связь с материалом определенной гранулометрической размерности (крупнозернистый алеврит или мелкий песок) указывают на образование материала, происходящее достаточно быстро.

Для объяснения происхождения конволютной слоистости были высказаны различные теоретические соображения, но ни одно из них не является достаточно убедительным. Конволютная слоистость обычно связана с алевритами и песками, содержащими знаки ряби с очень крутыми склонами или даже перевернутые. Отчасти задача выделения конволютной слоистости усложняется из-за того, что ее можно, принять за другие деформационные текстуры.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: