Слепки внедрения, шаровая и подушечная текстуры » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Слепки внедрения, шаровая и подушечная текстуры

29.07.2021

Незначительное вертикальное перераспределение обломочного материала приводит к образованию слепков внедрения, описанных ранее, в отдельных случаях образуются так называемые «кисеты внедрения», а в случае отделения от верхнего пласта — шары внедрения. Языки глинистых пород, которые проникают в перекрывающий песчаный пласт, образуют в поперечном разрезе факельную текстуру. Иногда в глинах такие «факелы» опрокинуты в определенном направлении или даже завернуты в спираль, словно на них действовали боковые силы сжатия.

Некоторые пласты песчаников, подобно подводным лавовым потокам, обнаруживают подушечную текстуру (рис. 4-27). Песчаник разбит на многочисленные плотно упакованные шарообразные или подушковидные массы. Они также называются «псевдонодулями», или «подушечками». Употребляется также менее подходящий термин «потоковые окатыши». Описанные текстуры не являются первичными осадочными образованиями, а формируются в результате деформации, которая происходила до отложения перекрывающих пластов. Шаровая и подушечная текстуры характерны для определенных разновидностей песчаников, но встречаются также и в известняках, которые в момент своего отложения представляли собой карбонатные пески.
Слепки внедрения, шаровая и подушечная текстуры

Текстуры, как правило, проявляются в нижней части изучаемого пласта. Размеры отдельных шаров и «подушечек» варьируют от нескольких сантиметров до нескольких метров в диаметре. Чаще всего они имеют эллипсоидальную форму или образуют несколько удлиненные сфероиды. Нередко подушки по форме напоминают почку, или даже похожи на крупный перевернутый гриб с загнутыми краями. Некоторые из них имеют форму чаши или таза, обращенных выпуклостью вниз и вогнутой стороной кверху, и часто бывают слабо наклонены, но не перевернуты. Слоистость в шарах или «подушках» бывает деформирована. «Подушки» отделяются друг от друга и бывают частично или полностью окружены тонкозернистым глинистым или алевритовым материалом, образовавшимся из подстилающего слоя.

Совершенно очевидно, что «подушки» не являются ни конкрециями, ни сферическими формами выветривания (оба этих типа текстур устанавливаются в песчаниках). Нельзя их также считать результатом оползания, как это часто делается. Симметрия и ориентировка этик форм свидетельствуют о движении, направленном вниз, а не по латерали. То, что чашеобразные и почковидные текстуры могли образоваться при погружении неконсолидированного песка в подстилающий полужидкий субстрат, было наглядно показано в экспериментах Кюнена. Проведенные недавно полевые исследования шарообразных и подушечных текстур в девонских отложениях штата Нью-Йорк и в других районах подтвердили точку зрения о внедрении песчаных масс, а не об их оползании. Вероятно, это явление происходило моментально или носило катастрофический характер.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: