Деформированная и нарушенная слоистость » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Деформированная и нарушенная слоистость

29.07.2021

Одновременно с осадконакоплением или непосредственно после него может происходить гравитационное перемещение материала, в результате которого осадочные текстуры оказываются деформированными. В частности, слоистость бывает нарушена или даже полностью уничтожена. Во многих случаях это вызвано нестабильностью осадка, которая приводит в действие гравитационные силы. Рассмотрим три из них.

В первом случае движение в основном вертикально; конвективный перенос материала возникает при непостоянной плотности стратифицированного материала, например, при отложении песчаного слоя на менее плотный и водонасыщенный пласт, сложенный алевритовым или глинистым материалом. Если в подстилающем пласте происходят тиксотропные изменения, обусловливающие потерю его прочности, в результате образуются конвекционные ячейки, начинается перемещение песчаного материала вниз и компенсационное восхождение движение алевритового или глинистого материала. Это движение может происходить медленно, быстро и даже катастрофически.

Во втором случае неустойчивость осадков объясняется их положением на палеосклоне повышенной крутизны. Перемещение материала при крутых углах наклона характеризуется значительной латеральной компонентой и, следовательно, приводит к перемещению материала в почти горизонтальной плоскости. Медленное движение вниз по склону называется сползанием, ускоренное смещение называется скольжением, или обрушением. Эти явления могут происходить как в субаэральных, так и подводных условиях.

Третий случай связан исключительно с песчаными породами. В определенных условиях этот материал становится «зыбучим» и приобретает способность внедряться в виде даек или силлов в соседние слои. В этих случаях песок полностью лишается всех первичных текстур. Интересно отметить, что именно песок, а не глина становится мобильным. Аргиллиты или глины разрушаются и образуют обломки, погруженные в песок, обладающий большей мобильностью.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: