Распределение обломочных зерен и восстановление условий осадконакопления » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Распределение обломочных зерен и восстановление условий осадконакопления

29.07.2021

Адден считал, что размер обломочных зерен в осадке определяется гидродинамическими условиями, преобладавшими в момент его отложения. Из этого следует, что если древние отложения образовались в условиях, похожих на сегодняшние, то анализ современных осадков позволит установить гранулометрические характеристики каждого типа, что в свою очередь можно использовать для выяснения происхождения древних отложений. В соответствии с этим Адден выполнил множество «механических анализов» состава отложений, особенно эоловых, и опубликовал результаты более 350 таких анализов вместе с заключением об определенных «законах», по которым происходит распределение механического состава обломочных отложений. С целью расширения данных Аддена, Уэнтуэрт опубликовал более 800 результатов анализов, представленных в графическом виде. Изучение гистограмм Уэнтуэрта показывает, что графические изображения отложений из различных осадочных обстановок отличаются. Наиболее существенное различие наблюдается, например, между ледниковыми тиллями и пляжевыми песками. С другой стороны, совершенно различные осадки очень похожи по механическому составу, например пески пляжей и дюн.

Трудности определения тесно связанных условий осадконакопления или агентов отложения осадков по результатам гранулометрического анализа или графических построений не остановили поиск исследователей. Келлер воспользовался количественным отношением показателей двух классов, соседних с модальными, и ввел отношение F:С для распознавания эоловых и пляжевых песков; этот коэффициент является приближенной мерой симметрии. После работы Келлера некоторые исследователи применили более сложный подход к использованию одного или нескольких гранулометрических параметров для распознавания речных, пляжевых и дюнных песков. Фридман пытался различать пляжевые и дюнные пески построением графика зависимости симметрии от среднего, симметрии и стандартного отклонения для разделения речных и пляжевых песков (рис. 3-16). Аналогичный подход других исследователей дал результат, подтверждающий выводы Фридмана. Некоторые седиментологи строили диаграммы рассеяния, основанные на двух переменных. Например, Пассега и Булл сопоставляли на графиках первую персентиль С (обычно наиболее крупный размер) со средним размером М. Авторы полагали, что определенный тип диаграммы CM указывал на процесс или способ осадконакопления. Например, Пасега считал, что на диаграмме CM можно различать отложения турбидитов и обычных потоков.
Распределение обломочных зерен и восстановление  условий осадконакопления

Гранулометрические параметры в различных комбинациях для восстановления условий осадконакопления были использованы многими исследователями. He всем им удалось успешно различать условия накопления песчаных отложений с помощью указанной методики. В некоторых случаях построения были безуспешными, в других — на диаграммах рассеяния наблюдались значительные перекрытия, т. е. полученные результаты были неоднозначными.

В усложненных методиках применяются одновременно более двух переменных. Такая техника дискриминантного анализа была опробована Саху. Клован применил факторный анализ к отложениям залива Баратария, Луизиана, для того чтобы выделить факторы, связанные с обычными процессами: прибоем, донными течениями и осаждением в спокойной воде.

В заключение можно сказать, что попытки увязать гранулометрическое распределение с условием накопления осадка имели частичный успех. Отчасти отрицательные результаты можно объяснить предположением, что гранулометрическая кривая носит полностью гидродинамическую природу. а каждая среда осадконакопления характеризуется различными гидродинамическими режимами. Ни одно из предположений не является полностью исчерпывающим. Влияние источника сноса (т. е. параметры размерности отложений, попадающих в осадочную обстановку) вероятно никогда не получит всеобъемлющей оценки. Помимо этого, один и тот же гидродинамический процесс может проходить в различных условиях осадконакопления Иначе говоря, гидродинамические условия и условия осадконакопления, определяемые обычными геоморфологическими понятиями, могут не совпадать.

Заключение. 1 Отдельные обломки можно исследовать с помощью различных: измерений (таких как взвешивание или определение объема), или с помощью приемов, применимых к скоплениям обломков (просеивающие, отмучивание или газовая адсорбция). Все результаты подобных исследований переводятся в значение «диаметра» зерна с помощью упрощающих допущений, многие из которых в лучшем случае представляют собой грубое приближение.

2. Распределение обломочного материала, определенное таким образом, выражается в процентном содержании классов различной размерности в целом образце либо на основании массы материала в каждом классе или по количеству зерен в соответствующих классах. Кривые распределения по массе и количеству зерен значительно отличаются друг от друга.

3. Определенные успехи достигнуты в применении стандартных аналитических приемов изучения рыхлых осадков, главным образом современны отложений. В основном эти приемы неприменимы к консолидированным древним породам и, следовательно, их применена ограничено. Ограничена также применимость выводов, сделанных по результатам, изучения современных отложений, особенно по различию нескольких осадочных обстановок по структурным параметрам.

4. Еще одно серьезное ограничение исследования гранулометрического состава — влияние диагенетических изменений на первоначальный характер распределения. Эти изменения происходят за счет жизнедеятельности организмов, распада основных крупных компонентов, перекристаллизации и других процессов, коренным образом изменяющих первоначальное распределение зерен по размеру. Аналогичный эффект оказывают аналитические методы дробления и диспергирования, которые предшествуют седиментационному анализу. Распределение размерности в глинистых породах зависит от влияния диагенетических факторов и процедуры исследований. Поэтому основное внимание было уделено изучению характера распределения зерен в песчаниках, менее подверженных влиянию вышеупомянутых факторов.

5. Остается спорным следующее положение: указывает ли тип распределения зернистости на какой-нибудь определенный способ накопления или условия седиментации. Если даже это и так, то использовать полученные данные для интерпретации условий осадконакопления древних литифицированных отложений практически невозможно.

6. Короче говоря, несмотря на многочисленные публикации и продолжительные работы, направленные на формулирование определения размерности, измерение размера и подсчет параметров распределения, практический результат на пути решения геологических вопросов неудовлетворительный и непропорционально мал по сравнению с затраченными усилиями.

7. Однако определенные выводы по гранулометрии отложений можно сделать даже для полностью литифицированных пород. Сюда относятся замер и картирование максимального размера гальки в конгломератах, установление фенокластов (крупных обломков, указывающих на неотсортированность материала) и, конечно, данные о характере строения породы, не являющиеся, строго говоря, показателями размерности, но имеющие геологическое значение. К ним относятся форма, окатанность, характер поверхности зерен и, конечно, состав породы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: