Названия пород различной размерности » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Названия пород различной размерности

29.07.2021

В геологической практике приняты различные термины общего пользования. Некоторые исследователи заменили эти общепринятые термины другими, менее известными. В табл. 3-2 приводятся различные термины, применяемые к размерности, и даются производные, образованные от них.

Термины псефит, псаммит и пелит заимствованы из греческого языка, а Грабау предложил применять более или менее равнозначные термины с латинским корнем (рудит, аренитилютит) взамен таких обычных терминов, как гравий, песок и глина. В последних понятиях заложено определение состава или других признаков, поэтому, строго говоря, они не определяют размер частиц в породе. Если термин глина применять исключительно в минералогическом смысле, то не существует термина для определения тонкозернистого материала по размеру. Даже если употреблять термины в двойном смысле, т. е. обозначая как тип породы, так и размерность ее зерен, то весьма сомнительно, будут ли удовлетворены геологи, называя чистый известковый ил — глиной, а консолидированную разность — аргиллитом. Для таких образований более приемлем термин лютит, а тонкозернистый известняк можно назвать кальцилютит, его глинистый эквивалент — аргиллютит, аналогичным образом чистый карбонатный песок в литифицированном виде, вероятно, следует называть известняком, а не песчаником. Тиррел ограниченно применял латинские термины к осадочным породам и греческие — к их метаморфическим производным, он, например, употреблял понятие пелитовый кристаллический сланец.
Названия пород различной размерности

Вне зависимости от выбора одни и те же термины у разных исследователей означают различные предметы. Смысл, заложенный в термин песок, как понятие размерности имеет широкие пределы (рис. 3-3). Следовательно, терминологию необходимо стандартизировать. К сожалению, существует несколько стандартных схем. Строители, почвоведы и геологи пользуются каждый своей схемой. Даже среди седиментологов нет единого мнения; например, в Европе пользуются, терминами, отличающимися от принятых в Северной Америке.

Стандарт, принятый большинством североамериканских седиментологов, берет начало в работах Аддена. Адден предложил геометрическую шкалу для ранжирования классов по размеру и вложил новое понимание в такие общепринятые термины, как гравий, песок, алеврит и глина. В 1922 г. Уэнтуэрт в соответствии с результатами опроса мнений научных работников модифицировал понятия, предложенные Адденом. В 1947 г. Комитет геологов и гидрологов («Комитет Лейна») рекомендовал принять к внедрению шкалу Уэнтуэрта — Аддена и термины размерности, опустив только один из них — класс гранул. В настоящее время эта шкала общепринята среди исследователей в Северной Америке, а после дополнения ее понятием Ф, предложенным Крамбейном в 1938 г., шкала стала широко применяться повсюду.

Комитет по вопросам осадконакопления при Национальном Совете научных исследований издал несколько инструкций, посвященных номенклатуре осадочных пород, в которые вошли рекомендации по пересмотру терминов размерности. Рекомендации Комитета суммированы в табл. 3-3.

Валун (boulder) определяется как «обособленная масса породы, несколько окатанная или видоизмененная абразией при транспортировке, крупнее, чем крупная галька»; минимальный размер валуна более 256 мм. Для образований, возникающих при выветривании in situ, рекомендуются такие термины как валуны разрушения или валуны отслаивания. Термин блок сохраняется за «крупными угловатыми обломками, которые мало или совсем не изменены при транспортировке».

Крупная галька (cobble) определяется теми же понятиями, что и валун, но размеры ее находятся в пределах 64—256 мм. Аналогичным образом существуют гальки отслаивания,

Галька представляет собой «обломок породы крупнее грубого песчаного зерна или гранулы, но мельче крупной гальки, который окатан или как-либо видоизменен под действием воды, ветра или льда». Диаметр гальки от 4 до 64 мм. Рыхлые скопления галек и крупной гальки называются галечником (gravel), который соответственно может быть галечным, валунным и т. д. Сцементированный галечник образует конгломерат.

Щебень — рыхлое скопление угловатых обломков пород, размерностью больше песчаной. Их консолидированный аналог — брекчия.

Термин песок применяется для обозначения скоплений зерен минералов или обломков пород крупнее 1/16 мм и мельче 2 мм в диаметре. Уэнтуэрт предложил обломки размеров от 2 до 4 мм называть гранулами. К алевриту относятся зерна размерностью от 1/16 до 1/256 мм, а к глинам — менее 1/256 мм в диаметре. Для более детального описания необходимо уточнить указанные термины и выделять очень грубый (крупный) песок, грубо (крупно) зернистый, средне- и тонкозернистый и т. д. Литифицированные разности этих отложений называются песчаником и алевролитом.

Приведенные выше определения пород по размерности зерна несовершенны во многих отложениях. Кроме размера частиц, в названии пород неизбежно заложен целый ряд других соображений. Нежелательно применение понятия окатанности, которое отражает конкретный процесс изменения формы (истирание) и подразумевает агенты, стоящие за процессами (ветер, вода, лед). Термины не являются чисто описательными, они несут генетический смысл. Вероятно, по сути дела невозможно и не нужно пытаться определять термины иначе. Если песчаные зерна охарактеризовать строго по размеру, то будет невозможно установить различия между зернами гранита и песчаника.

Терминология, предложенная Комитетом, неполная в некоторых отношениях. Например, можно сожалеть, что термин блок ранее употреблялся в ограниченном и особом смысле только конкретно к обломкам пнрокластического происхождения. Более того, нет терминов, подобных блоку, для частиц размером менее валуна — недостаток, который не замечают, несмотря на то что Вудфорд расширил объем понятия для обозначения более или менее изометричных угловатых обломков размером более 4 мм. Плоские обломки, максимальный размер которых превышал 64 мм, Вудфорд называл плитами (slab), термины обломок (chip) и чешуйка (flake) применялись к угловатым плоским частицам, максимальные размеры которых составляли 64 и 4 мм соответственно. Отметим, что в этих определениях использованы два показателя: размер и форма. Следовательно, строго говоря, они не являются терминами по размеру.

Как до публикации инструкций Комитета, так и после них, продолжались попытки разрешить проблему номенклатуры по размерности зерна. Например, Фернальд предложил термин «раундстоун» (roundstone) для обобщающего обозначения всех обломков крупных размеров — глыб, валунов и галек. Шрок для обозначения обломочных фрагментов щебня предложил аналогичный по смыслу термин шарпстоун (sharpstone). Следовательно, термин шарпстоун конгломерат обозначает осадочную брекчию, а раундстоун конгломерат отвечает понятию обычный конгломерат. Здесь мы вновь встречаемся с двумя различными понятиями, заложенными в один термин, — размером и окатанностью.

Термин гранула, предложенный Уэнтуэртом, также имеет двойной смысл. Он применялся для характеристики определенных осадочных образований (некоторых силикатов железа типа зернистых гриналита или глауконита). В смысле размерности зерна он уже не употребляется. Комитет Лейна отнес материалы размером от 2 до 4 мм к классу гравийных пород.

Обзор проблемы номенклатуры или краткие изложения терминов размерности и обломочных скоплений можно найти в целом ряде работ.

Ограничения применимости различных терминов размерности в значительной степени спорные и принимаются «правильными» только в том случае, когда они являются общепринятыми и широко используются в работах исследователей осадочных пород. Уэнтуэрт, однако, утверждал, что существует также «естественная» основа для общепринятой номенклатуры. Он считал, что некоторые крупные классы обломочных материалов хорошо сопоставляются с основными формами переноса текучими водами и с некоторыми видами разрушения пород. Аналогичным образом Багнольд для определения понятия «песок» использовал динамические свойства среды. За нижний предел «песка» принимается такой размер, при котором конечная скорость осаждения ниже, чем скорость вертикального противотечения, а верхним пределом является размер, при котором зерно, расположенное на поверхности, переставало перемещаться либо за счет непосредственного давления жидкости, либо при толчках со стороны других движущихся зерен. Такие определения по характеру поведения обломков зависят от природы перемещающей жидкости и действительны для «усредненных» условий потока. Багнольд далее указывал, что песок обладает характерной чертой, не типичной для более крупных или более мелких материалов, а именно способностью к самонакоплению, используя энергию транспортирующей среды для сбора рассеянных зерен в определенные скопления, собирая все зерна с поверхности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: