Относительная распространенность пород » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Относительная распространенность пород

29.07.2021

Из большого числа разновидностей известных пород только некоторые являются наиболее распространенными. Три главных типа — песчаники, глинистые сланцы и известняки — составляют 95% и более всех пород. Однако эти три типа распространены неодинаково. Различные исследователи делали попытки оценить их относительную распространенность.

Оценку относительной распространенности можно сделать несколькими способами: либо путем фактических измерений множества стратиграфических разрезов (табл. 2-2), либо методами подсчета, базирующимися на некоторых геохимических соображениях (табл. 2-3). Во
втором подходе делаются попытки определить пропорции (соотношения), в которых должны находиться усредненные анализы глинистых сланцев, песчаников и известняков для того, чтобы дать усредненный анализ, удовлетворяющий усредненной изверженной породе (из которой, вероятно, они все произошли). Еще в 1907 г. Мид произвел такие расчеты и оценил соотношения как 80:11:9 соответственно для глинистых сланцев, песчаников и известняков. Современная оценка, основанная на уточненных данных, составляет 81:11:8, т. е. полученные цифры от оценок Мида существенно не отличаются.
Относительная распространенность пород

Данные, полученные в результате измерений и подсчетов, до некоторой степени не совпадают. В целом соотношения, полученные из результатов стратиграфических замеров, обнаруживают более высокое соотношение песчаников и известняков и меньшее количество глинистых сланцев, чем получается в расчетах. Это несоответствие можно отчасти отнести за счет потери тонкозернистого материала, происходящей в глубоководной части моря, поэтому глинистые сланцы в стратиграфической летописи на континентах представлены неполностью.

Изменяются ли во времени соотношения между наиболее распространенными осадочными породами? Этот вопрос рассматривается в работах Ронова, Гаррелса и Маккензи.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: