Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Экономическое значение осадочных пород


«По имеющимся статистическим данным примерно 85—90% ежегодного производства минеральных ресурсов приходится на осадочные породы и рудные месторождения». При таком положении практически невозможно перечислить и рассмотреть все минеральные продукты осадочного происхождения, используемые человечеством. Краткий обзор экономического значения песков приводится в других работах. Многочисленные специальные исследования посвящены глинам, углю, нефти и другим полезным ископаемым осадочного происхождения.

Осадочное происхождение имеет минеральное топливо — природный газ, нефть, уголь и горючие сланцы. Первые две разновидности заполняют поры в осадочных породах, тогда как две последние представляют собой собственно осадочные породы. Осадочные отложения являются сырьем для керамического производства и изготовления портланд-цемента. К остальным неметаллическим полезным ископаемым осадочного происхождения относятся песок и гравий, известь, строительный камень, формовочный песок, фуллерова земля и диатомит. Минеральные удобрения также имеют осадочное происхождение — фосфориты, калийные соли и некоторые нитраты. Даже руды многих металлов извлекаются из осадочных отложений. Сюда относятся большинство руд железа и алюминия и некоторые руды марганца, меди, урана и магния. Из россыпей добываются олово, вольфрам, золото, платина, различные драгоценные камни и некоторые редкие элементы, такие как цирконий и торий. Поиски и разработка россыпей являются специальной задачей, решение которой требует изучения аллювиальных отложений.

Помимо упомянутых выше областей использования осадочных пород, необходимо отметить, что некоторые породы (особенно песчаники) представляют собой резервуары для хранения ценных флюидов. Значительные объемы флюидов, содержащихся в поровых системах песчаников, составляют запасы пресной воды, рассолов, из которых добывают иод, бром и различные соли, нефть и природный газ. Некоторые разновидности известняков также нефтеносны. Из других источников, подобных горючим сланцам, углеводороды извлекаются с помощью перегонки и дистилляции. Песчаные пласты служат проводниками для артезианских вод. Изучение формы и положения этих резервуаров, их пористости и проницаемости необходимо для извлечения флюидов. Поскольку флюиды можно также нагнетать в песчаники, то песчаные слои используются для подземного хранения природного газа или для закачки и последующего использования пресной воды, а также для заводнения пласта при добыче нефти.

Экономическая значимость осадочных пород не исчерпывается их. ценностью в качестве сырья или применением для различных целей. Образование осадков, их перемещение и отложение представляют интерес для специалистов в области инженерной геологии и геоморфологии, особенно для тех, кто изучает эрозию берегов, занимается устройством гаваней, освоением пойм и вопросами эрозии почв.

Иначе говоря, для того чтобы заниматься экономической геологией, прежде всего необходимо быть седиментологом.

Развитие седиментологии как самостоятельной геологической дисциплины сопровождалось созданием профессиональных обществ и специальных журналов. Подъем нефтяной промышленности и занятость в ней геологов повысили интерес к изучению осадочных отложений. В 1920 г. был организован Комитет по осадконакоплению под председательством В.X. Твенхофела в рамках Национального совета научных исследований США. Комитет взялся за составление и публикацию монографии «Ученые об образовании осадков», впервые опубликованную в 1928 г., а затем переработанную и переизданную в 1932 г. Под эгидой Комитета была подготовлена и издана книга «Современные морские осадки», так же как и работа «Практическая седиментология». В 1927 г. было организовано общество палеонтологов и минералогов, работающих в промышленности, представляющее собой отделение Американской ассоциации геологов-нефтяников. Оно стало основной организацией стратиграфов (микропалеонтологов) и седиментологов в Соединенных Штатах. «Журнал по осадочной петрологии», публикуемый с 1930 г., является одним из печатных органов этого общества. В 1946 г. была организована Международная ассоциация седиментологов, VIII Международный конгресс которой состоялся в 1971 г. в Гейдельберге. Официальный печатный орган ассоциации — журнал «Седиментология» (на сегодня вышел из печати его двенадцатый том). Кроме того, в 1967 г. появился еще один журнал «Осадочная геология», посвященный изучению осадков.

Десять или двадцать лет тому назад в распоряжении исследователя было только несколько крупных работ по осадочным породам и процессам осадконакопления, сегодня он сталкивается с изобилием книг по этим вопросам.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: