Определения осадочных пород » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Определения осадочных пород

29.07.2021

Осадочные отложения представляют собой геологические тела, сложенные консолидированным материалом, накопление которого происходило на поверхности земли или на незначительной глубине при низких значениях температуры и давления, характерных для этой обстановки седиментации. Осадки обычно, но не всегда, отлагаются из водных растворов, в которых они находятся или в растворенном состоянии, или в виде суспензии. Под это определение попадает большая часть материалов, рассматриваемых в качестве осадков (или осадочных пород), хотя некоторые из них, например обломочный материал, выброшенный вулканами в атмосферу и отложенный в затвердевшем состоянии, может образоваться при повышенных температурах, а также образования как глубоководные осадки формируются при давлениях значительно выше нормальных.

Осадочная петрология — это ветвь петрологии, изучающая осадки и их древние аналоги — осадочные породы. Если петрография занимается описанием пород, то осадочная петрография соответственно описывает осадочные породы. В Соединенных Штатах термин седиментация обычно применяется при изучении осадочных отложений. Однако в строгом смысле слова под термином седиментация понимается процесс накопления осадка, и он в первую очередь применяется (в таких областях как физика и инженерное дело) для обозначения процесса осаждения твердых частиц из жидкости. Поскольку существует представление, что осадочная петрология занимается микроскопическим анализом, Уодел в 1932 г. предложил рассматривать термин седиментология в качестве названия науки об осадочных отложениях. Седиментология, по мнению многих исследователей, — более широкое понятие, чем осадочная петрология. Последний термин часто применяется исключительно в лабораторных исследованиях осадочных пород — главным образом при изучении шлифов, в то время как термин «седиментология» употребляется и в лабораторных, и в полевых исследованиях. Термин получил признание у европейских исследователей и был официально признан при создании Международной ассоциации по седиментологии.

He существует резкой границы между седиментологией и стратиграфией. Стратиграфия (в самом широком понимании) — это наука, изучающая слои отложений, и предполагается, что она охватывает все аспекты, включая изучение структур, текстур и вещественного состава. Однако на практике стратиграфы в основном ограничиваются изучением стратиграфической последовательности и строения геологического разреза. Следовательно, ключевые проблемы стратиграфии являются временными и связаны с анализом локальной последовательности (порядок напластования) слоев, с сопоставлением местных разрезов и составлением разрезов в соответствии с международной шкалой. Хотя решение всех перечисленных вопросов является целью стратиграфических исследований, измерение мощности и изучение литологии в общем виде рассматривается как часть задачи стратиграфа. Большинство наших представлений о многих особенностях осадочных отложений (слоистости, косой слоистости и других чертах) тщательно разработаны стратиграфами.

Изучение осадочных пород не может вестись в отрыве от других геологических наук. Многие из них, такие как минералогия, геохимия и морская геология, вносят свой вклад в изучение осадочных отложений. В свою очередь изучение последних помогает решению задач, стоящих перед экономической геологией и стратиграфией (рис. 1-1 и 1-2).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: