Цеолитообразование в породах мела и палеогена Украинского Причерноморья » Ремонт Строительство Интерьер. Лесное дело и деревообработка.

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Цеолитообразование в породах мела и палеогена Украинского Причерноморья

20.08.2020

В состав Украинского Причерноморья включены собственно Причерноморская впадина, северный ее Оорт и южный склон Украинского щита. Каждый из этих регионов характеризуется определенным литологическим составом пород мела и палеогена, получившим отражение на литофациальных схематических, поярусных картах, составленных по палеогену и нижнему мелу. Для верхнего мела известны палеогеографические и литолого-палеогеографические карты, которые, однако, очень слабо отражают литологический состав пород данного возраста и изменение его по площади.

Как известно, на данной территории получили развитие породы как морских, так и континентальных фаций. Te данные, которыми мы располагаем, свидетельствуют о том, что цеолиты в последних отсутствуют.

Породы морских фаций представлены, без оговорки о возрасте, карбонатными и бескарбонатными песками и песчаниками, алевритами к алевролитами, глинами, опоками и спонголитами, а также кремнями, карбонатными диатомитами, шертами, известняками, писчим мелом, мергелями, фосфоритами и переходными разностями пород. Цеолиты присутствуют во всех перечисленных породах за исключением кремней, а также песчаников и алевролитов, цементом которых служит только кальцит или минералы кремнезема.

Для выяснения особенностей нахождения цеолитов в породах мела и палеогена разных регионов было проведено массовое, главным образом микроскопическое исследование образцов в основном из скважин ряда листов геологической съемки м-ба 1:200000, которые расположены меридионально рядами и рассматриваются нами как три профиля - западный, центральный и восточный. В результате установлено, что данные минералы основное развитие получили в породах на северном борту Причерноморской впадине и южном склоне Украинского щита по центральному профиле, т.е. на междуречье Ингул-Днепр. Содержание цеолитов изменяется от незначительного До заметных их накопления. Широкое распространение здесь получили цеолитные мергели, цеолитные карбонатные опоки и опонголиты, цеолитные карбонатные и бескарбонатные глины. Цеолиты входят в состав цемента песчаников и алевролитов (рис. 1).
Цеолитообразование в породах мела и палеогена Украинского Причерноморья

В породах мела и палеогена борта впадины и склона щита западного профиля (к западу от р. Юж. Буг) содержание цеолитов преимущественно незначительное и лишь изредка здесь отмечается прослои цеолитных мела и мергелей. В целом подобное содержание цеолитов прослеживается и в породах восточного профиля.

В собственно Причерноморской впадине цеолиты в породах встречается очень редко, хотя здесь получили развитие мергели, для которых, особенно ас центральному профиле в более мелководных фациях, эти минералы очень характерна.

Форма нахождения цеолитов в одном и том же типе осадочной породы, независимо от ее возраста и места взятия, одинаковая. В цеолититах. относящихся к редко встречаемым породам, цеолиты наблюдаются или в виде агрегатов хорошо выраженных кристалликов, или в виде скрытокристаллической массы, которая микроучастками переходит в те же агрегаты. В качестве небольшой примеси присутствует глинистое вещество и микрозернистый кальцит. Постоянно в переменных количествах наблюдается обломочные верна, глауконит, пирит или лимонит, образовавшийся вследствие окисления последнего.

Цеолититы визуально очень напоминает опоки. Это белые плотные или крепкие породы, легкие, образующие прослои от 0,1 до 1,0 м. В частности такой цеолитит был встречен в кровле верхнего эоцена непосредственно под сарматским известняком на Покровском месторождении опоки по р. Южный Буг. Кроне того, цеолититы наблюдаются в виде пятен в разных осадочных породах, отличаясь от последних повышенной крепостью и более темной окраской.

В мергелях, писчем мелу, глинах, спонголитах и опоках содержание цеолитов очень изменчиво и лаке в одном образце на разных участках может быть различным. При минимальных количествах данные минералы присутствуют в основном в органических остатках. В камерках фораминифер они наблюдаются самостоятельно, а также в ассоциации с глобулярным или желатиновидным опалом, изредка с микрозернистым кальцитом.

Цеолиты выполняют скелеты радиолярии, значительно реже замещают в разной степени опал, из которого они состоят, в результате чего наблюдаются образования скрытокристаллических масс округлой формы, в центральной части которых иногда прослеживаются кристаллики призматического габитуса. Скелет многих радиолярий вообще растворен, лишь по краям могут сохраняться его реликты. Образовавшиеся пустоты выполнены крупными кристалликами цеолита, рост которых происходил от края вовнутрь. Спикулы губок, содержание которых в породах изменяется в широких пределах, обычно растворены, а образовавшиеся пустоты выполнены кристалликами цеолита. Нa начальной стадии выполнения они обрастают минералом лишь по краям.

В самой породе цеолиты при незначительном содержании наблюдаются в рассеянном виде. Чем больше их в ней, тем чаще выделяются микроучастки, сложенные их агрегатами в виде пятен неправильной, округлой или линзовидной формы: часто в ассоциации с глобулярным опалом.

В песчаниках и алевролитах цеолиты обычно цементируют обломочный материал с опалом или d-кристобалитом, глинистым веществом и микрозернистым кальцитом, соотношение которых может изменяться, Возле Г.Б. Токмак Донецкой обл. по скв. 1057 в интервале 138,8-139,0 м был вскрыт разнозернистый песчаник в нижнем мелу на контакте с мигматитами, цементом которого служит цеолит в ассоциации с сидеритом, который очень окислен.

В спонголитах, сложенных обломками скелетов губок, цеолиты вместе с глобулярным опалом служат цементирующим материалом. Для таких же пород, как диатомиты и шерты, цеолиты не характерны, а если и присутствует, то лишь в виде редких кристалликов, В известняках с органогенно-обломочной структурой изредка они наблюдаются в камерках фераминифер, в частности нуммулитов. В известняках с зернистой структурой цеолиты не наблюдались. В фосфоритах данные минералы выполняет пустоты, образовавшиеся в результате растворения спикул.

Повсеместно цеолиты встречаются в виде бесцветных кристалликов призматического габитуса с ясно выраженными кристаллографическими очертаниями. Наименьший их размер 0,002-0,008 мм отмечается в самой породе. Более крупные кристаллики наблюдаются на микроучастках, сложенных преимущественно цеолитами и в органических остатках, размер их здесь может достигать 0,024-0.026 мм. Минерал изотропен, в некоторых крупных кристалликах анизотропен иногда слабо. Удлинение положительное, угасание приближается к прямому. N = 1,476*1,478, определение показателей затруднено из-за исключительно малых размеров кристалликов в иммерсионных препаратах. По данным рентгено-структурного анализа это клиноптилолит. В таблице приведена расшифровка дифрактограммы фр. менее 0,01 мм из опоки киевской сайты, отобранной из скв.222 в интервале 189,0-190,0 м (с. Новая Жизнь Баштанского р-на Николаевской обл.). Кроме того, были получены дифрактограммы фр. менее 0,01 мм из алевролита киевской свиты, опоки палеоцена, песчаника и алевролита из верхнее части разреза нижнего мела этой же скважины. Pa всех кривых характеристика цеолита аналогична. Для сравнения был проведен рентгено-структурным анализ фр. менее 0,01 мм рида кремнистых пород мела и палеогена Украинского щита в югo-западного его склона, который также выявил присутствие клиноптилолита. Такой объем исследований не является достаточным, чтобы делать окончательный вывод о минеральном составе цеолитов в осадочных породах Украинского Причерноморья. Однако он позволяет с уверенносты) говорить об исключительно широком распространения в них данного минерала. Принимая это во внимание, а также форму его нахождения в породах, можно считать клиноптилолит нормально диагенетическим минералом, который образовывался на разных стадиях диагенеза. Это согласуется с имеющейся уже точкой зрения, согласно которой выявленный цеолит рассматривается как типичный осадочный минерал в породах палеогена юга Украины.

Визуально наблюдаемое уплотнение писчего мела, мергелей, песчаников и других связано часто с повышенным содержанием не минералов кремнезема, как предполагалось ранее, а цеолита. С учетом полученных нами данных можно допустить довольно широкую концентрации этого минерала в породах мела и палеогена южного склона Украинского щита и северного борта Причерноморской впадины. Очень неравномерное распределение цеолитов по площади свидетельствует о ток, что в их образовании немаловажную роль играли определенные фациальные условия и тектонический фактор.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: