Золотоносность терригенных отложений и угольных пластов Донецкого бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Золотоносность терригенных отложений и угольных пластов Донецкого бассейна

20.08.2020

Широко известка золотоносность нашего карбона и низов среднего карбона центральных районов Донбасса. Породы подвергнуты максимальному (для Донбасса) метаморфизму и интенсивной гидротермальной проработке. Считалось, что золотоносность Донецкого бассейна ограничивается только этими районами и обусловлена исключительно гидротермальной деятельностью при мантийном источнике металла.

В последнее время получены данные об участии осадочного процесса в накоплении золота, о приуроченности его к более поздним отложениям палеозоя - среднему и верхнему карбону, нижней и верхней перми, о более широком площадном распространении золотоносности, включая южный склон воронежской антеклизы и Бахмутскую котловину.

Первые сведения о золотоносности осадочных пород Бахмутской котловины относятся к 1931 г., когда геолог А.С. Зеленкович установил следи золота в халькозиновых конкрециях меднорудного проявления у с. Клиновое, Однако последующими работами эти данные подтверждены не были. Серебро в медистых песчаниках отмечалось рядом исследователей (в районе с. Серебрянка и других местах), но содержания его, как правам, не приводились.

Ценные о присутствии золота в твердых битумах дроновской свиты на соляно-купольных структурах опубликованы С.Д. Лепким в 1973 г. Г.Л. Кравченко и И.И.Сохацкий в 1975 г. привели данные о результатах золотоносности песчаников нижней перми.

Авторы опробовали на золото Бахмутскую котловину осадочных пород верхнего карбона и перми (26 штуфных проб) и источники воды на выходах этих отложений, а также угля среднего карбона в пределах промышленного Донбасса и угли нижнего карбона на южной склоне Воронежской антеклизы (табл. 1 и 2). Опробованием охвачен, таким образом, широкий стратиграфические диапазон палеозойских отложений.


Наиболее значимые результаты получены в Бахиутской котловине - структуре Доно-Днепровского прогиба, переходящей от Донбасса к Днепровско-Донецкой впадине. Доступные для изучения - верхний карбон и пермь. Гидротермальная деятельность (?) развита в соляно-купольных структурах, где отмечаются проявления твердых битумов, а также ртути, свинца, цинка, ванадия, молибдена и других металлов, приуроченные к дроновской свите. По восточному замыкании котловины известны выходы нижнепермских отложений с проявлениями меди, свинца, цинка осадочного происхождения; сопутствующими элементами являются ртуть, ванадии, молибден и некоторые другие.

По данным работы содержания золота в медьсодержащих образцах - от следов до 0,32 г/т, а серебра от 1-5 до 60 г/т. Установлено также тонкодисперское золото в виде овальных, пластинчатых и каплевидных агрегатов тысячных долей миллиметра; в одном случае золото по микротрещине в халькозине представлено эпигенетическим выделением.

В образцах картамышского меднорудного проявления авторы установили содержания золота до 200 мг/т, серебра 5-6 г/т (в одном образце 34-48 г/т). Из других элементов определены: ртуть n*10в-4% свинец - 0,02, цинк - 0,05, молибден 0,2, медь - до 3,0%. В песчаниках дроновской свиты в пределах Адамовского штока содержание золота составляет 190-340 мг/т, серебра - 6-10 г/т. По предварительным данным, на Картамышском и Адамовском проявлевиях содержание золота и других металлов пряно зависит от концентрации углеродистого вещества.

В других породах картамышской свиты, не содержащих медь, золото или отсутствует, или установлены лишь его следа, а серебра содержится не более 1-2 г/т. В известняках никитовской свиты зелота линь следы, серебра 1-4 г/т. Аналогичные содержания отмечается в породах верхнего карбона.

Из минералогических находок золота необходимо отметить один знак золота размером 0,2 х 0,15 мм в одной из протолочек песчаника свиты Зрубовского участка на замыкании Бахмутовой котловины. В опробованных источниках содержание золота колеблется от 0,004 до 0,14 мг/л и серебра от 0,22 до 3,2 мг/л. По-видимому, повышенные содержания золота в воде, а также серебра, могут быть индикаторами повышенных содержаний этих металлов в породах.

Пробы угля из разных районов Ворошиловградской области охватывает основные марки угля по метаморфизму и значительную часть стратиграфического разреза угленосной толщи. Содержания золота и серебра составляет соответственно 3-30 мг/т и 1-5 г/т; в отдельных пробах они достигает 100-150 мг/т и 10-24 г/т. Каких-либо особенностей зависимости содержаний металлов от метаморфизма, структурных и стратиграфических позиций отобранных проб угля не отмечено, что, возможно связано с недостаточным числом проб.

Таким образом, выполненными работами получены дополнительные данные о золоте и серебре в осадочных породах, не измененных гидротермальной проработкой, за пределами районов с ранее установленной золотоносностью; установлена также связь золота, как и других металлов, с органическими веществами угольного и битумного ряда. Золото и другие, ассоциирующиеся с ними металлы, имеют осадочный генезис.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: