Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Микротопография золота из современных аллювиальных отложений бассейна р. Днестра


Исключительные миграционные способности золота, обусловленное его высокой устойчивостью в зоне гипергенеза, способствуют широкому его распространенно в аллювии ряда современных украинских рек, их древних террас, а также в прибрежной полосе западного побережья Черного моря.

Одним из прослеженных в настоящее время путей современной миграции золота в юго-западной части Русской платформы является путь от Карпат на их северо-восточном склоне в аллювий ручьев и мелких рек к устьям этих рек, впадающих в Прут и Днестр, и далее уже по их долинам в прибрежные донные осадки северо-западной части акватории Черного моря.

Интерес к изучение золота в аллювии бассейна р. Днестра вызван рядом причин - геохимических, петрографических, литологических и т.п. Кроме того, до конца не ясен вопрос о коренных источниках аллювиального золота в среднем течении р. Днестра и его левых притоков. Являются ли единственным его источником северо-западные склоны Карпат? Какова роль Украинского щита, а особенно его юго-западного склона, в накоплении золота в аллювии Днестра.

Авторы сделали первую попытку получить ответ на поставленное вопросы. Шлиховым опробованием современного аллювия р. Днестра к его притоков рек Збруч, Смотрич, Ушица, Лядова, Дерло и других установлено, что за редким исключением весь современный аллювия этих рек оказался золотоносный, хотя содержания полезного компонента не превышали знаковых количеств.

Золото представлено овальными пластинками размером 0,1-1 мм, реже шариками 0,2-0,5 им и единичными объемными знаками до 2 мм в диаметре. Под микроскопом для всех золотин характерна неровная, ямчато-бугорчатая поверхность со следами износа.

Для решения вопросов о путях миграции золота, питающих провинциях к прочих были привлечены электронно-оптические методы последований вещества.

В электронно-микроскопической лаборатории ИГФM АН УССР проводились электронно-оптические исследования формы, размеров, микротопографии поверхности, структурной неоднородности к других структурных и морфологических особенностей самородного золота развитого в современных аллювиальных отложениях бассейна р. Днестра.

Ступенчатое увеличение в диапазоне от 20 до 3500-4000 раз и большая глубина резкости растрового электронного микроскопа РЭМН-2 и РЕМ-200 позволили летально изучить размеры, вес, форму к микротопографии поверхности отдельных золотинок из аллювия и, для сравнения, из проявлений рудного золота на УШ.

Размеры зерен самородного золота широко варьирует (табл. 1).
Микротопография золота из современных аллювиальных отложений бассейна р. Днестра

Зерна золота в аллювиальных отложениях бассейна р. Днестра сильно варьирует по размерам, причем буквально рядок встречаются зерна от 0,1 до 2 мм, т.е. золото не отсортировано. Если рассматривать этот факт под генетическим углом зрения, то следует предположить, что либо питающая провинция находится где-то рядом (Украинский щит или его склон), либо если предположить, что питанная провинция все жe восточный склон Карпат, то там должки быть развиты грубозернистые золотосoдepжaщиe породы - конгломераты, гравелиты, крупнозернистые пески.

Известно, что в Карпатах в породах фундамента широко развита золоторудная минерализация, генетически связанная с древнейшими метаморфогенными образованиями.

В ход геологической истории эти древнейшие метаморфогенные породы претерпели существенное разрушение, что способствовало вертикальной и горизонтальной миграции самородного золота. Вертикальная миграция, как правило, явилась результатом накопления золота в промежуточных коллекторах, которые со временем разрушались и подпитывали золотом более молодые (вплоть до четвертичных) отложения.

В результате вертикальной и горизонтальной миграции золото чрезвычайно широко распространено в самых разнообразных осадочных породах Карпат, от грубообломочных (конгломератов, гравелитом, крупнозернистых песчаников) до тонкозернистых (алевритов и аргиллитов) и даже хемогенных известняков. Основным источником самородного золота в аллювии Днестра и его притоков (если принять априори, что питающей провинцией были только Карпаты) могут служить лишь грубозернистые породы Карпат - конгломераты, гравелиты и крупнозернистые пески.

Размеры зерен золота в среднем течении Днестра совершенно исключают в качестве возможною источника мелкозернистые алевролиты, аргиллиты и даже среднезернистые породи.

Характер выделения самородного золота в конгломератах Карпат хорошо изучен - это обычно единичные зерна размером от нескольких миллиметров до 0,01 мм, приуроченные в подавляющем большинстве случаев к Центру конгломератов, что создает благоприятные условия для выноса золота и дальнейшей его транспортировка в аллювии рек, и в первую очередь Днестра.

С одной стороны, широкое распространение по площади и разрезу конгломератов гравелитов и крупнозернистых песчаников (по некоторым данный золотоносные конгломераты, гравелиты и песчаники занимают в Карпатах объем более 20 куб. км), а с другой - их дальнейшая эрозия в ходе геологической истории Карпатского региона, способствующая значительному выносу самородного золота и нахождение его в аллювии рек Днестровского бассейна, создают впечатление, что Карпатское золото, содержащееся в грубообломочньх породах, по характеру выделения, распространению в разрезе и содержание в промежуточных коллекторах может быть принесена в аллювии рек бассейна р, Днестр. Все это основано лишь на общегеологических предпосылках и требует дополнительного конкретного подтверждения, для чего нами проведено определение веса единичных зерен золота из аллювиальных современных отложений бассейна р. Днестр в его среднем течении. Данные измерений приведены в табл. 2.

Вес единичных зерен золота, как видно из таблицы, далеко не одинаков, что позволяет предположить кроме Карпатской питающей провинции существование иной, более близкой, возможно, находившейся на юго-западном склоне Украинского щита питающей провинции. Что предположение подкрепляется следующими соображениями:

Если источник сноса (питающая провинция) самородного золота был единым и им являлись грубообломочные породы северо-восточного склона Карпат, то следовало бы ожидать нахождение в аллювии среднего Днестра и его притоков весьма близких по размеру и весу зерен. Значительная удаленность питающей провинции от мест находок (более 500 км) способствует механической, дифференциации влекомых зерен самородного золота, результатом чего долина явиться высокая степень сортировки частиц. Единственными допустимыми, при таких условиях размещения литанией провинции, является монотонные понижения веса зерен самородного золота по мера продвижения аллювия по долине Днестра, чего не навлекается.

Вес частиц самородного золота в исследуемом районе колеблется в широких пределах - от 0,529*10в-4 ДО 2,273*10в-4 г (т.е. колебания более 430%). Эти результаты ставят под сомнение существование лишь одной, достаточно далеко удаленной, питающей провинции.

Максимальные размеры и вес зерен самородного золота характерны не для основного русла Днестра, а встречаются в его притоках, что такие противоречит представлению о единой питающей провинции.

Эти и ряд других соображений заставили нас подвергнуть исследуемые зерна самородного золота более тщательному изучению их вещественного состава методом рентгеновского микрозондирования на электронном микроскопе микроанализаторе ЭММА-2.

Сокращенный полуколичественный рентгеноспектральный микроанализ самородного золота показал наличие в зернах кроме Ag еще и Fe , Mn, Ca, Zn, V, Co.

Наличие Fe и Mn в зернах самородного золота можно объяснить влиянием зоны гипергенеза. По-видимому, оба элемента сконцентрированы ка поверхности зерен, возможно, что это рубашки из гидроокислов железа и марганца, пленки или налеты, приобретенные зерном при транспортировке.

Co непосредственно входит в реветку самородного золота, образуя своеобразную его разновидность - медистое золото.

Присутствие V, Zn и Со а возможно, еще и редкоземельных элементов можно объяснить лишь их тонкодисперсными механическими примесями в зернах самородного золота. Постоянное присутствие этих элементов в единичных зернах самородного золота в аллювии Днестра (исключение составляет образец, отобранный между реками Смотричем и Студеницей) не оставляет сомнения в том, что это не случайная засоренность, а геохимическая особенность золота, развитого в современном аллювии бассейна р. Днестра в его среднем течении.

Высокое содержание Zn в одной из проб может явиться прямым указанием на условии формирования самородного золота в материнских кристаллических породах.

Золото (рудное) из фундамента Карпат, претерпевшее в ходе геологической истории Карпатского региона вертикальную и горизонтальную миграцию, в результате чего оно частично сконцентрировалось в грубообломочных породах, широко распространенных в Карпатах, является геохимически отличным от золота, содержащегося в аллювии р. Днестра в его среднем течении.

Из тех жe соображения исключаются из числа возможных источников питания и вулканогенно-осадочные комплексы Закарпатского прогиба, Хотя многообразие форм нахождения самородного золота в вулканогенноосадочных комплексах Береговской структуры еще до конца не выяснено (оно установлено в этих отложениях в виде самостоятельных минеральных выделении среди кварцев, каолинов, полевых шпатов, сульфидов, сульфосолей), геохимически оно близко к самородному (рудному) золоту Раховского массива. Наиболее часто встречается здесь золото либо в чистом виде, либо в соединении с серебром (електрум).

Изучение микротопографии поверхности зерен золота методом прицельных двухступенчатых целлюлозно-платиново-угольных реплик на электронном микроскопе ЭМВ-100Л с разрешением 3А позволило получить дополнительную информацию.

Поверхность отдельных золотинок оказалась очень неровной, изобилующей впадинами, кавернами, иногда свежими сколами. Пониженные места, хаотически соединяясь между собой, создаст причудливый рельеф поверхности зерен, что характерно для более крупных золотых самородков.

В исследуемых образцах довольно много микровключения самых разнообразных очертаний. Иногда форма их правильная - это либо кубические, ромбические, удлиненные, гексагональные пластины, иногда их комбинации. Однако чаде всего форма минералов-узников неправильная (темные пятна), что отчетливо фиксируется под электронным микроскопом с помощь в реплик с извлечением.

Наиболее интересными, по-нашему мнению, на поверхности зерен самородного золота из аллювия бассейна р. Днестра в его среднем течении оказались царапины, хорошо видимые на многих снимках.

Тончайшие царапины на поверхности частиц золота можно было бы спутать со слоями роста, однако их разная толщина к глубина, невыдержанность по простирании и по направлении, рваные края, хорошо видимые при большом увеличении - все это не оставляет сомнения в том, что это следы механических деформации,

Характер царапин ясно указывает, что среда, в которой значительно большую часть времени транспортировались зерна, была морской (прибрежно-морской).

Таким образок, изучение микротопографии поверхности зерен самородного золота из аллювиальных отложений бассейна р. Днестра в его среднем течении свидетельствует в пользу того, что большинство из них прошло длительный путь транспортировки из коренных, кристаллических пород в прибрежно-морские (промежуточные коллектора) и только поток в аллювий.

Судя по геохимическим особенностям золота, а также по характеру тектоники и проявление этапов вулканизма в этом районе, специфичным комплексам Подольского Приднестровья, наиболее вероятными коренными породами, содержащими рудное золото, были породы подольского чернокитового комплекса, днестровско-бугские зелено каменные породы, развитые в западной части щита.

В то же время детальное изучение микротопографии поверхности зерен самородного золота из современных аллювиальных отложений бассейна р. Днестра в его среднем течении открывает новые перспективные направления геолого-разведочных работ - поиски россыпных месторождений в древних обломочных породах (промежуточных коллекторах), в частности в породах вендского комплекса докембрия.

Таким образом, подытоживая все изложенное, можно сделать следующие выводы:

Подавляющее большинство самородного золота в современном аллювии бассейна р. Днестра (его среднем течении) "местного" происхождения.

Наиболее близкими по геохимическим особенностям, к самородному золоту среди коренных кристаллических пород являются образования чернокитового комплекса докембрия и днестровско-бугские зеленокаменные породы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: