Фациально-палеогеографические условия формирования месторождений типа медистых песчаников и сланцев

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Фациально-палеогеографические условия формирования месторождений типа медистых песчаников и сланцев

19.08.2020

Большинство исследователей признает первично-осадочную природу образования месторождений типа медистых песчаников я сланцев. Однако остаются еще такие теоретически и практически важные вопросы, как палеогеографические, палеофациальные, палеоклиматические и палеотектонические условия образования этих месторождений, на которые нет во многих случаях убедительных ответов. Эти вопросы с успехом решается на тех месторождениях, где исследователи владеет новейшими знаниями по литологии.

Примечательно, что исследователи большое внимание уделили изучении рудного вещества этих промышленно ванных месторождении. Однако важнейшей проблеме - происхождение самых меденосных пестроцветных формаций, имеющих поразительное сходство на всех континентах Земли, уделялось мало внимания.

С начала текущего столетия по примеру зарубежных исследователей описываемые месторождения были отнесены к красноцветным формациям. С тех пор это представление не подвергалось критическому анализу. Исследователи считали эти формации типично красно-цветными, аридными. Появившийся в отечественной литературе термин "пестроцветные формации" отождествлялся с понятием "красноцветные формации".

По неясным причинам почти на всех месторождениях рассматриваемого типа не проводилось сопоставление красно-бурых пород с серыми по климатическим, палеогеографическим, тектоническим и иным условиям формирования. Все это в какой-то мере затормозило дальнейшее развитие осадочной теории рудообразования месторождений типа медистых песчаников.

Рудоносные слои серых пород образовались в условиях гумидного климата. В картамышской нижнепермской свите медистых песчаников Донбасса на это указывают следующие сведения: 1) серые породы образуют выдержанные маркирующие горизонты, простиравшиеся на десятки километров; это постепенно фациально замещающие друг друга песчаники, алевролиты, аргиллиты, мергели, известняки; 2) по петрографическому составу и происхождению окраски (серая, первичная) терригенные серые прослов сходны с нижнележащими породами карбона; 3) серые слои повсеместно насыщены обуглившейся растительной органикой. В ряде случаев встречаются тонкие (до 2-3 см) углистые прослои, многочисленная ископаемая флора, выявленная в серых породах картамышской свиты Донбасса, является типичной влаголюбивой, гумидной. Это разновидности плауновидных, членистостебельных и папоротниковых. Во многих местах автохтонное захоронение флоры не вызывает сомнения; 4) серые породы в отличие от красно-бурых более грубозернисты. В их составе отмечены конгломераты и крупнозернистые песчаники. В серых породах белые русловых и подводнодельтових фации. Все это свидетельствует о более активном поступлении терригенного материала с континента, что характерно для увлажненного гумидного климата.

Накопившиеся к настоящему времени обширные сведения по геологии цехштейновых месторождений Центральной Европы, Джезказгана, Мангышлаку, Джергаланскоиу району, Большого Богдо и др., где отмечается отчетливое ритмическое строение пестроцветных толе, позволяют утверждать, что и на этих месторождениях серые слои образовались в условиях гумидного климата.

Образование красно-бурых пачек, не содержащих флоры, в условиях аридного климата не нуждается в дополнительных пояснениях к опубликованным и достаточно аргументированным работам советских и иностранных литологов. Эти сведения обобщены и дополнены Н.М. Страховки.

Из изложенного следует важнейшие вывод о том, что пестроцветные и меденосные формаций сформировались в условиях периодической смены более продолжительного аридного климата (красно-бурые породы) гумидным (серые рудоносные прослои). В типичных аридных красноцветах пластовые месторождения меди отсутствуют.

Внимательные исследования сероцветных и красно-бурых пород Приднестровья, Донбасса, Карпат, Предкарпатья, Джезказгана к особенно русловых отложений сероцветов позволяет сделать вывод о той, что высокогорье в области питающей провинции отсутствовало. Об этом прежде всего свидетельствует отсутствие в русловых отложениях крупных обломков горных пород. Однако разница в высотных отметках между областью сноса и накопления существовала и наибольшей величины ока достигала в периоды образования сероцветов (активизация тектонических движений). Ho превышение области сноса над бассейном седиментации не было столь значительным, чтобы говорить о вертикальной климатической зональности - гумидной в области водосборов и аридной в области седиментации.

Вопрос о значении и размерах водных артерий в осадочном рудообразованни приобретает важное значение. Правильное его понимание позволяет прежде всего уточнить решение проблемы о формах миграции рудного вещества.

Изучение сероцветных русловых и подводнодельтовых отложений картамышской свиты Донбасса, нижнедевонских - Приднестровья, карбоновых - Джезказгана и неогеновых - Предкарпатского прогиба показывает, что они образованы сравнительно быстро текущими реками и временными потоками. Палеогеографические построения позволяют определить с достаточной достоверностью их длину. Она во всех указанных случаях не превышает 150 - 200 км.

По-видимому, только малые реки и временные потоки гумидного периода с кислой средой способны обеспечить транспортировку меди в виде растворов и, наряду с другими причинами; приводят к образованию осадочных месторождений меди.

В условиях крупкой реки растворы меди никогда не достигнут бассейна седиментации. Значительная часть их еще на пути следования перейдет в карбонатные и иные соединения, которые затем на протяжении сотен километров будут рассеяны в массе терригенного материала. He случайно поэтому отсутствуют месторождения типа медистых песчаников, приуроченные к отложениям крупных материковых морей, питающихся крупными реками длиной в несколько сотен и тысяч километров. Этот вывод подтверждается многочисленными геохимическими исследованиями, проведенными в крупных реках России как сторонниками, так и противниками осадочной точки зрения.

Из изложенного следует и другой палеогеографический вывод: в период рудообразования источники терригенного материала и меди находились в непосредственной близости от области сноса.

0 непосредственной близости от геосинклинальных массивов и выступов, которые были областями скоса и источниками рудного материала, находятся цехттейновые месторождения Центральной Европы. Минералогo-петрографические, геохимические и литолого-фациальные исследования свидетельствует о том, что Удоканское протерозойское месторождение образовалось вследствие размыва архейских пород близлежащих районов Алданского щита и Чарской глыбы. На палеогеографической карте В.И. Попова отчетливо видна близость источников сноса к Джезказганскому месторождений.

Приведенный фактический материал дает достаточно оснований утверждать, что близость источников сноса по отношение к бассейнам седиментации является также одним из важнейших условий осадочного медеобразования.

Исследования автора, проведенные на месторождениях и рудопроявлениях медистых песчаников Украины, Казахстана и Средней Азии, анализ представительных литературных сведений по литологии других аналогичных месторождений в нашей стране и за рубежом дают возможность уже сейчас сделать обобщения о фациальной природе этих месторождений. Медное оруденение, как правило, связано с прибрежными фациями мелководных континентальных морей, крупных лагун и крупных озер. Причем самыми продуктивными являются подводнодельтовые фации, в меньшей мере - фации заливов и волноприбойные.

Тектонические условия формирования меденосных пестроцветных формаций рассматривались многими исследователями. Установлено, что нет противопоказаний для формирования пестро цветных меденосных формаций на щитах и платформах, в складчатых областях и различных переходных структурах. Эти сведения, установленные советскими геологами, имеют важное прогнозное значение, так как не ограничивает поиски рассматриваемых промышленно важных медных месторождений только участками развития строго определенных структур.

Отдельные исследователи руководствовались предположениями Д.С. Сапожникова, что "медистые песчаники образуются, как правило, во время или тотчас после крупных горообразовательных эпох в предела складчатых зон или на прилежащих к ним частях платформы". Такая трактовка не дает необходимых представлений о конкретных тектонических условиях периода формирования медистых песчаников как в глобальном, так и в локальной масштабе. Вторую часть этой формулировки (формирование медистых песчаников тотчас после горообразовательных эпох) следует признать ошибочной. Известны многочисленные примеры, когда эти месторождений формируется на всех стадиях развития горообразовательного процесса, включая начальную (Донбасс, Удокан, месторождений Колорадо и др.).

В настоящее время накопилось достаточно сведении, чтобы сделать определенные выводы о конкретной тектонической обстановке периода медеобразования. Эти выводы вытекает из циклического (ритмического) строения продуктивных формации. Образование этих формаций автор связывает с периодически изменяющимся неравномерным поступлением терригенного материала, что в свою очередь являете отражением тектонических процессов (периодические быстрые опускания бассейна седиментации и соответствующие им поднятия области размыва) и климатических условия (периодическая смена аридного климата гумидным). Периодическая мена климата обусловлена, по-видииому, явлениями солнечной радиации, при этом отмечается удивительное совладение периода погружения со сменой аридного климата гумидным.

Ритмичность, обусловленная климатическими изменениями вследствие периодических процессов солнечной радиации, является установленным фактом.

Медеобразование происходит сразу же после погружения бассейна седиментации, так как часто тяготеет к нижним серым, более грубозернистым частям циклов.

Установленные особенности формирования меденосных пестроцветных формаций являются важными поисковыми предпосылками. Особенно отчетливо это видно на примере Донбасса, где сохранились от размыва почти асе ритмически построенные свиты палеозоя, максимальная модность которых достигает 23 км. Здесь в геологическом разрезе медекосные пестроцветы картамышской свиты нижней перьми занимает промежуточное положение между типично гумидными угленосными образованиями карбона внизу и ярко выраженными соленосными красноцветными аридными отложениями нижней перми вверху. Meдистые песчаники в этом разрезе находятся ближе к гипсоносным и соленосным отложениям, чем к угленосным.

Отмеченные особенности формирования пестроцветных формаций, по мнении автора, существенно дополняет и укрепляет теорию осадочного рудообразования цветных металлов, которая в нашей стране широко признана особенно благодаря работай B.C. Домарева, В.М. Попова, Л.З. Наркелпна, Г.Г. Кочина. Г.В. Богданова, В.И. Попова, М.И. Константинова, В.А. Полянина и др. исследователей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: