Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Генетические типы марганцеворудных месторождений Украины


Месторождения и рудопрояления марганца на Украине могут быть подразделены на пять генетических типов: осадочно-диагенетические, осадочно-метамофизованные, гипергенные, инфильтрационные и гидротермально-экзогеннье (таблица).

Осадочно-диагенетические месторождения. Наибольшая концентрация марганца произошла в результате осадочно-диагенетического процесса, благодаря которому в шельфовых зонах олигоценового и киммерийского морей образовались крупнейшие в мире Южно-Украинский олигоценовый марганцеворудный бассейн и Азово-Черноморская марганцево-железорудная провинция.

В состав Южно-Украинского бассейна входят (с запада на восток) Ингулец-Базавлукское, Западно- и Восточно-Никопольское и Больше-Токмакское месторождения, а также ряд небольших, сохранившихся от пострудных размывов, руде проявлений. Марганцеворудный пласт залегает на породах докембрийского фундамента, бучакского, киевского и никнехарьковского ярусов. Мощность рудного пласта чаще всего колеблется в пределах 1,5-2,5 м, глубина залегания до 75-80 м. Руды представлены сменяющимися по падению пласта окисными, карбонатными и переходными (окисно-карбонатными) фациями среди песчано-глинистой породы, содержащей оолито-ниаолитовые, кусковые, конкреционные, а также сплошные или землисто-сажистые разности, представленные окисными или карбонатными минералами марганца. Зона окисных руд наблюдается во всех месторождениях, но развита неоднозначно. На большинстве участков Ингулец-Базавлукского месторождения окисные руль развиты повсеместно. В Западно-Никопольском месторождении и Коминтерн-Марьевском участке на зону окисных руд приходится более 50%, в Грушевско-Баксанском участке - до 45%, а в Больше-Тохмакском - всего 8 % (здесь руды залегают лишь в северо-восточной его части). Минералогически руды окисной зоны представлены псиломеланом и пиролюзитом, вернадитом, манганитом и тонкодисперсными рентгенаморфными окислами и гидроокислами марганца. Иногда встречаются карбонатные минералы.


Зона смешанных окисно-карбонатных руд приурочена обычно к определенным для каждого месторождения отметкам рудного пласта и характеризуется двухъярусным строением, выражавшимся в развитии в верхней части рудного пласта окисных, а в нижней - карбонатных руд.

Полная смена окисных руд карбонатными происходит в зависимости от наклона пласта на расстоянии от нескольких метров до 1-2 км.

Карбонатные руды слагают южную часть рудных залежей. Наибольшим распространением карбонатная зона пользуется в Больше-Токмакской месторождении (до 90%).

Для карбонатных руд Западне- и Зосточно-Никопольского месторождений характерно присутствие в основном двух минералов -кальциевого родохрозита и манганокальцита. Для карбонатных руд Больше-Токмакского месторождения отмечается замещение в зоне дальнего выклинивания родохрозитовой зоны мангано-сидеритовой. По мнении Ч.Ч. Страхова и др. такое замещение происходят через промежуточную олигонитовую зону.

В пределах Азово-Черноморской киммерийской провинции происходило совместное накопление железа, марганца и ряда других элементов (фосфор, мышьяк, ваналий, никель, кобальт и др.). Причем, как отмечал В.И. Вернадский, кларк концентрации марганца в керченских рудах значительно больше, чем железа.

В зависимости от типов руд накопление марганца происходило в разных минеральных формах. В табачных рудах встречаются главным образом карбонаты железа и марганца (манганосидерит, олиговит, понит и др.), а в икряных рудах - в виде псиломеленов и коллоидальных окислов марганца.

Наиболее высокие содержания марганца отмечается в собственно керченских месторождениях, в икряных и конкреционных рудах в форме пиролюзита и псиломеланов. В Присивашье и Приазовье концентрация марганца значительно уменьшается, по-видимому, вследствие разубоживания руд терригенным и глинистым материалом.

Кроме этого, к осадочно-диагенетическим месторождениям относятся многочисленные мелкие месторождения и рудопроявления (см. таблицу), наиболее значительным из которых является Буратынское месторождение тортонского возраста. Месторождение представлено манганокальцито-родохрозитовыми (в зоне окисления вернадитовыми) рудами, приуроченными к мергелям, известнякам и глинам вербовецких пластов косовской свиты, которые залегает на размытой поверхности верхнего мела и нижнего тортона и согласно перекрывается песчаниками и известняками прутского горизонта той жe свиты.

Осадочно-метаморфизованные месторождения и рудопроявления.

К осадочно-метаморфизованным месторождениям относится Чивчинское месторождение марганцевых руд в Карпатах, которое в виде линзообразных залежей приурочены к кроше горизонта черных кварцитов.

Возраст месторождения спорный и разными авторами определяется как докембрии, как низы верхнеделовецкой подсвиты (Pzdl2) или верхний карбон.

Руды Чивчинского месторождения по составу родохрозито-родонитовые, а в зоне окисления представлены окисными соединениями марганца. Подобные же руды распространены а верховьях рек Белый и Черный Черемош, Хуланы, Полено и т.д. Эти рудопроявления находятся между Чивчинским месторождением и разрабатываемым месторождением такого же типа руд в Румынии.

К этому же генетическому тип, относится марганцевое рудопроявление в метаморфических комплексах Приазовского массива. Марганцевая минерализация приурочена к пачке кальцифиров и мраморов, залегающих среди гнейсов, которые перекрывает железорудную толщу. Мощность кальцифировой пачки около 1 м. Порода представлена чередованием тонких (до 3 см) прослоев кальцит-пироксенродонитового и кальцит-пироксен-гранатового cocтава. В родонитах часто встречается псиломелановые прожилки. Содержание MnO2 в породе - 37%.

Месторождения и рудопроявления коры выветривания. На Украине с корой выветривания архейских кристаллических известняков связано недостаточно еще изученное Хощеватское месторождение железо-марганцевых руд, расположенное на левом берегу р. Южный Буг в Гайсинском районе. Судя по данным Р.И. Сироштана, размеры рудных тел по простирание колеблется от десятков метров до 4 км и по мощности от нискольких до 100 м. В основном научалась "марганцевая шляпа". Это рыхлая охристо-глинистая порода с многочисленными рудными землистыми скоплениями явно- и открытокристаллического типа, представленными пиролюзитом, вадом, манганитом, гематитом и гидроокислами железе. Первичным минералом руд является, по мнение Р.И. Сироютана, браунит, найденный им в отвалах шурфов. Кроне того, в верхней рудной зоне он же обнаружил манганит.

В целом, по нашему мнении, это месторождение, несомненно, представляет интерес и заслуживает более детального изучения, в частности, с постановкой геологоразведочных работ как на самом месторождении, так и в прилегавших районах.

Кроне того, с корой выветривания кристаллических пород связаны многочисленные мелкие рудопроявления марганца на Побужье, в среднем Приднепровье к в Приазовье, Марганцевая минерализация представлена в основном псилоцеланами, родохрозитом, манганокальцитом и приурочена преимущественно к основным и ультраосновным породам.

Многочисленные рудопроявления связаны с корой выветривания метаморфических и осадочных пород Карпат и Крыма.

В Горном Крыму марганцеворудные проявления приурочены к коре выветривания верхнеюрских известняков в районе гг. Ялты, Балаклавы и сел Ущельного, Колхозного, Мраморного и др. и представлены многочисленными псиломелан-пиролюзитового состава гнездообразными выделениями.

Инфильтрационные рудопроявления. Этот генетический тип представлен небольшими рудопроявлениями на Карпатах и в Донбассе.

Инфильрационные рудопроявления марганца на Карпатах развиты в районе Большого Бычкова, Делового, Ясеневого, Рахова и пр. Mapганцевая минерализация в виде гнезд псиломелана и вада с прожилками пиролюзита наблюдается на контакте кристаллических сланцев с мраморизованными известняками.

Такого же типа рудопроявление описано на Донбассе в районе ст. Майорская. Здесь наблюдаются стяжения псиломеланов с повышенным содержанием никеля и кобальта среди полтавских песков. Следует заметить, что генезис этого рудопроявления спорный, так как И.И. Гинзбург относит его к осадочный.

Гидротермально-экзогенные рудопроявления. К этому типу можно с достаточной степенью условности отнести небольшое рудопроявление Рударня - глимея, расположенное в северной части Раховского массива, Основное рудное тело линзообразной формы залегает в зоне нарушения триасовых конгломератов и красно-коричневых песчаников раховской серии. Мощность рудной зоны 8-9 м, по простиранию она прослежена на 120-130 м. Рудопроявленне сложено в основной рудами пассивной текстуры, представленными родонитом и родохрозитом. По краям линза оторочена полосчатыми разновидностями, образованными вследствие чередования полос и сильно умиленных родонит-родокрозитовых линзочек с типичными метаморфическими минералами кристаллических сланцев - актинолитом, серицитом, хлоритом и т.д.

Родонит и родохрозит в зоне окисления замещен по трещинам псиломеланами и пиролюзитом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: