Литологические предпосылки прогнозирования и поисков железных руд Украины

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Литологические предпосылки прогнозирования и поисков железных руд Украины

19.08.2020

Hа территории Украины сосредоточены огромные запасы железорудного сырья. Однако резерв сравнительно легко открывавших месторождений железных руд весьма ограничен. Геологам все больше приходится заниматься поисками месторождении железистых кварцитов магнетитового типа на значительных глубинах. На повестке дня стоит вопрос о широкой вовлечений в ближайшем будущем в металлургический передел гематитовых железистых кварцитов, поиски которых более трудоемки и менее эффективны, чем поиски магнетитовых железистых кварцитов.

Эффективность поисков месторождений железистых кварцитов на глубинах более 500 м ниже, чем вблизи поверхности. В связи с этим возрастает требования к качеству прогнозирования новых месторождений железных руд, предваряющего постановку поисковых работ или осуществляемого в процессе их выполнения.

Повышению эффективности прогнозирования и поисков железных руд на Украине будет способствовать выполнение детального металлогенического анализа всей совокупности основных рудоконтролирующих геологических факторов, в том числе и диалогических.

Без знания литологических закономерностей, контролирующих локализацию железорудных месторождений, а в их пределах - отдельных рудных залежей, их форму, внутреннее строение, изменчивость минеральное и химического состава и физических свойств железных руд, в настоящее время невозможно надежное прогнозирование новых железорудных месторождений и обоснование рациональных направлений их поисков.

Основным резервом увеличения запасов промышленных железных руд на Украине являются железистые кварцита докембрия, представлявшие собой метаморфизованные осадочные железные руды, и частично осадочные железные руды киммерийского возраста, химический состав и основные текстурно-структурные особенности которых сформировались на стадиях седиментогенеза и диагенеза.

При прогнозной оценке железных руд Украины используются диалогические предпосылки (критерии), свидетельствующие о возможности накопления железных руд в данных условиях, и диалогические признаки, непосредственно указывавшие на присутствие железных руд.

Установление на исследуемой территории комплекса пород, характерного для той или иной железорудной формации, является предпосылкой для прогнозирования здесь месторождений железа определенного природного типа. Обнаружение же в составе этого комплекса пород железной руды является прямым поисковым признаком на железорудные месторождения.

Установление закономерностей размещения месторождений железных руд, литологических предпосылок и признаков их прогнозирования и поисков невозможно без проведения детального изучения литологических особенностей железорудных толщ, формационной и фациальной природы оруденения в процессе крупномасштабного прогнозирования и реализации результатов этих исследовании в виде схем строения железорудной толщи, литологических карт, профилей и разрезов, составляемых на базе кондиционной крупномасштабной геологической карты. В результате анализа этих материалов определяется региональные и локальные литологические закономерности размещения месторождений железных руд, знание которых позволяет построить прогнозные карты, разрезы и планы залежей железных руд, дать прогноз их качества и физических свойств на глубину. Использование литологических предпосылок и признаков позволяет обоснованно выбрать участки, перспективные для обнаружения новых месторождения и места заложения поисковых скважин. На основе литологических закономерностей интерпретируются геофизические данные, проводится интерполяция между разрезами поисковых и разведочных скважин.

Прогнозирование в пределах конкретной площади требует установления характерных для нее литологических закономерностей контроля оруденения, поскольку закономерности, установленные даже для рядом расположенной территории, могут иметь cyгубо локальное значение. Например, литологические закономерности контроля оруденения, характерные для южной части Кременчугского района, по-видимому, будут отличаться от таковых для северной части его. А это значит, что в процессе проведения поисков на этой площади литологические предпосылки и признаки контроля оруденения долины быть детализированы, что позволит конкретизировать ранее данные прогнозы и повысить эффективность проводимых работ.

Развитые на Украине осадочные и метаморфизованные осадочные железные руды относятся к двум типам железорудных формации - существенно осадочному и вулканогенно-осадочному. К первому типу относятся все железорудные формации Украины постпротерозойского возраста (карбона, триаса, юры, мела, палеогена, неогена, четвертичного периода) и частично железорудные формации нижнего протерозоя (Кривой Рог, Белозерка). Ко второму типу относятся железо-рудные формации архея и частично нижнего протерозоя (Одесско-Белозерская и Орехово-Павлоградская воны, Приазовская металлогеническая область и др.).

В рамках существенно ооадочного типа выделяются хемогенноосадочные терригенно-осадочные и смешанные хемогенно-терригенно-осадочные железорудные формации.

Конкретные железорудные формации представляют закономерно образованные комплексы горных пород с характерными для них природными типами железных руд, образующих месторождения определенного класса и морфологии.

Выявление на исследуемых площадях докембрийской железисто-кремнисто-сланцевой хемогенно-терригенно-осадочной железорудной формации является предпосылкой для постановки работ с целью обнаружения здесь крупных и весьма крупных месторождений железистых кварцитов, а обнаружение докембрийской глинисто-песчаной терригенно-осадочной железорудной формации - предпосылкой для поисков месторождений богатых железных руд ингулецкого типа.

Развитие же на прогнозной площади комплекса пород железисто-кремнисто-метабазитовой вулканогенно-осадочной формации является предпосылкой для поисков месторождений легкообогатимых силикатно-магнетитовых кварцитов или местoрождений доломит-магнетитовых руд.

Все осадочные и метаморфизованные осадочные железные руды Укромны представляют собой осадочные фации, овеществленные в горных породах, рудах. Литолого-фациальные предпосылки поисков природных типов и разновидностей железных руд основаны на понимании их как отложений различных фаций и установлении их места на фациальном профиле конкретной железорудной формации. Так, на идеальном фациальном профиле наиболее хорошо изученной железисто-кремнисто-сланцевой формации на Украине, как и на КМA, от берега в глубь бассейна располагаются:

1) серия бея рудных фаций (бластопсаммитовых безрудных кварцитов, метапесчаников и сланцев и безрудных грубополосчатых силикатных и карбонатных кварцитов);

2) серия рудных фации (карбонатно-силикатно-железистая, силикатно-магнетитовая, магнетитовая и гематитовая).

Ритмичное чередование отдельных природных типов к разновидностей железных руд в разрезе формации отражает закономерное их положение на ее фациальном профиле.

Установление фациальнои природы, встреченной в процессе поисков железной руды и ее места на фациальнои профиле формации, позволяет оперативно уточнить ранее данный прогноз и внести корректировки в планы поисковых работ.

Литологические особенности используется в качестве поисковых предпосылок при прогнозировании и поисках не только железных руд докембрия Украины, но и киммерийских железных руд, позволяя на научной основе прогнозировать открытие месторождений железных руд киммерийского возраста, в том числе впервые выявленного Е.Л. Инюковым и изученного им совместно с П.И. Науменко нового типа железорудных месторождений во вдавленных синклиналях Керченского бассейна.

Детальное изучение и широкое использование литолого-формационных и литолого-фациальных предпосылок прогнозирования железных руд Украины позволит повысить эффективность поисковых работ на железные руды и будет способствовать открытию их новых промышленных месторождений.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: